当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
嘉峪关老航站遗址亟待保护
http://www.workercn.cn2017-06-01 18:06:07来源: 兰州晚报
分享到:更多

  当年的宿舍

  导航标

  导航塔

  嘉峪关老航站位于现嘉峪关机场东北侧(酒泉南郊离城4公里处)的戈壁上,原名酒泉航空站,为当年欧亚航路通信导航枢纽,发挥过重要的作用。现今保留着始建于上世纪30年代至50年代的大量航空建筑遗迹、苏联风格屋舍,历史久远,建筑独特为国内罕见,具有重要历史价值。2013年嘉峪关老航站被列为“市级文物重点保护单位”。经过历史风雨侵蚀,嘉峪关老航站因废弃而日渐破败,部分老建筑墙体裂痕加剧,面临坍塌危险,急需修缮。如何保护文物、开发利用其价值成为当务之急。

  1

  酒嘉航空遗址看点多多

  5月27日,文博专家、著名雕塑家杜永卫先生带领专业人员走进丝路雄关机场,调研考察了嘉峪关中苏老航站和相关遗址。

  在嘉峪关机场公安分局局长孙世文、工作人员王永泉的协助下,调研组一行先后实地考察了嘉峪关中苏老航站、酒泉南郊机场遗迹、横沟屯庄原国民党航空第十四总站遗址、野麻湾堡子飞机修理厂遗址等,并走访了机场老职工李俊业,退休老职工张树忠、李洁萍、刘岐、李世英,横沟屯庄老人任应官等人,搜集了大量珍贵资料。

  1937年,“卢沟桥事变”后抗日战争全面爆发,为了支援中国人民抗战,苏联政府与中国当局商定,计划在中国西北开辟一条军用航空通道,分别在新疆的哈密,甘肃的安西、酒泉等地筹建机场,供苏联援华作战飞机中转加油。

  经勘察,酒泉机场的场址选在酒泉城西北50里处的横沟屯庄。新机场于1936年修建完成,有跑道两条,全长1800米,两条跑道均为100米宽。还建有停机坪和长一公里的滑行道。飞机小修时可用车牵引到位于现在的野麻湾村内飞机维修厂进行。场内也相应建立了部分营房和工作室,发射台设在横沟二队,架有控制线路直达站部,招待所也在横沟二队。随军家属住横沟一队,同时,还挖有多处形状似地窖但无顶盖的露天飞机掩体,至今尚可辨认。

  2

  航空遗址见证当年历史风云

  当年机场招待所常住工作人员有六七十人,大多是中国人,有一部分是苏联人。担负机场保卫任务的是马步芳部队一个营的兵力。距机场十五华里外的野麻湾堡子有个修理工厂,专门修理飞机和汽车,机械师全是中国人。

  1936年机场开始起降飞机,一般都是从西方飞来,在机场稍作停留便即向东飞去。飞在前面的有大型飞机(运输机),后面跟着许多战斗机护航。酒泉机场基本满足政府及军事要员需要,蒋介石、宋美龄、张治中等民国政要曾乘机降临此机场,视察河西。

  抗战时期,日本飞机对兰州等地狂轰滥炸。大批苏联战斗机在机场起降,最多时每天有几十架到上百架飞机起降。据《甘肃文史资料》记载,1938年至1939年的两年中,侵华日军共出动500架次对兰州、酒泉等地实施轰炸,我空军与之进行空前惨烈的激战,共击落日机28架,大都是从酒泉飞机场中转起飞的。

  据了解,1948年,降落在敦煌县五墩乡附近简易机场的飞机也是从酒泉飞机场中转的。1949年春,各条航线相继停航,欧亚航空公司在酒泉的人员和设备也全部撤回上海。解放前夕,国民党军队拆走设备毁坏房屋,机场成了千疮百孔的烂摊子。解放时,机场由人民解放军接管。1950年7月,中苏民用航空股份公司成立之前,中苏双方对原酒泉机场进行跑道、房屋、道路等整修,保证了1950年7月的正式通航。

  为了进一步发展民航事业,1952年中苏民航副总经理与乌鲁木齐航线管理处处长马瑞会同公司建筑部门的中苏技术人员,在嘉峪关进行了勘测和规划,最后确定方案将酒泉南郊机场搬迁到嘉峪关现在的老航站处,两机场合并为一。经过中苏人员齐心协力,基建工程于1953年7月1日全部竣工、并投入使用。酒泉航站站名一直沿用到1983年为止。

  新中国成立初期,朱德、彭德怀、叶剑英、陈云、王震等党和国家领导人曾乘飞机降临嘉峪关机场,视察过玉门、酒泉、敦煌等地。

  3

  亟待保护让历史重现荣光

  经过历史风雨侵蚀,嘉峪关老航站因废弃而日渐破败,部分老建筑墙体裂痕加剧,面临坍塌危险,急需修缮。2013年在嘉峪关市政府第58次常务会上,民航嘉峪关站(原中苏民航酒泉站)旧址被列为市级文物保护单位,并计划申报省级文物保护单位,这在国内尚属首家。

  嘉峪关是明代万里长城的西端起点,也是古代丝绸之路上的交通要塞。丝路文化与长城文化融为一体,造就了今天嘉峪关丰富的旅游资源。如何依托本地旅游文化优势,结合文物保护与开发利用,更好保护中苏老航站遗址为当务之急。通讯员张自智兰州晚报记者刘学智/文赵彦荣/图

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版