当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
辽宁发现一处汉代古战场遗迹
http://www.workercn.cn2017-05-16 10:52:55来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社沈阳5月15日电(记者朱明宇)辽宁省铁岭市文物考古部门15日发布消息称,位于铁岭市境内的邱台遗址发现一处汉代古战场遗迹。

  邱台遗址是中国古代辽东地区位置最北、规模最大的汉文化遗址,其地处秦汉长城边塞,已出土大量文物。

  据铁岭市文物考古专家周向永介绍,邱台遗址发掘的墓葬中有一件铜带环,是古人附于腰间的一种悬挂装饰,亦称为“杏叶”,其最早出现于东汉。同时还出土了陶单耳杯、绿松石等中国早期北方游牧民族使用的墓葬用品。经查墓主人骨骼缺失,同时出土大量兵器可证明死于战争。

  根据史料记载,东汉时期此处曾发生一场大战。光武帝刘秀在建武十七年(公元41年)拜祭肜(音同“容”)为辽东太守。祭肜到任后厉兵秣马,广设探哨,当敌人侵犯边塞时,他常常身先士卒,作战勇猛。

  在祭肜掌管辽东郡4年后,到了建武二十一年(公元45年)秋,鲜卑万余骑袭击辽东,祭肜率数千人迎击,此役敌人投河死伤过半,以致长期不敢来犯,最终归附汉朝。

  周向永表示,根据辽河古河道和鲜卑族墓葬位置分析,邱台遗址所在的丘陵岗地便是汉代古战场遗迹。万余骑兵大规模作战表明,当时的辽河岸边已没有大片原始森林,有利于骑兵奔袭。从兵卒落水情况来看,当时的辽河水势比较惊人。

  本次考古发现丰富了中国考古界对于汉代大规模战争的认识,对于研究中国古代辽东地区的军事、政治以及各民族间的融合有非常重要的意义。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版