当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
国家文物局局长:让文物“活”起来
http://www.workercn.cn2017-03-05 14:30:29来源: 中国新闻网
分享到:更多

  原标题:国家文物局局长:让文物“活”起来

  3月3日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕。国家文物局局长刘玉珠在“部长通道”接受记者采访。中新社记者 富田 摄

  国家文物局局长刘玉珠3日在全国两会的“部长通道”上受访时表示,用好现有文物,让文物“活”起来,这是一篇大文章,也是国家文物局“十三五”时期的一项重要任务。

  “我的理解是,要让文物‘活’起来,主要在‘活’上下功夫。”刘玉珠说,要让众多的文物资源向社会开放,让广大公众接触到文物资源。近年来,国家文物局推动77万处不可移动文物和六千万件可移动文物逐步向社会开放,今年还会出台新的政策。

  刘玉珠表示,现有渠道也要得到充分利用与提升,“特别是我们现在有4692座博物馆,怎么样能使博物馆的展陈向公众提供丰富多彩的服务,这方面要下大力气。”他同时指出,要促进文物市场的活跃、有序。

  这位局长还介绍说,将发挥互联网的平台作用,重视放开社会力量进入到相关领域,鼓励、支持、规范合法民间收藏。去年,国家文物局与财政部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、科学技术部联合发布了《“互联网+中华文明”三年行动计划》。“这个计划实施以来情况良好。”

  刘玉珠表示,让文物“活”起来是篇大文章,考古、文物修复、博物馆等文物资源的各个方面都有让文物“活”起来的内容。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版