当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
乾隆珐琅彩宫碗首次亮相 民国之前从未流出宫外
http://www.workercn.cn2015-10-27 15:50:25来源: 法制晚报
分享到:更多

  法制晚报讯(记者 赵颖彦)“2015北京·中国文物国际博览会”将于10月29日在全国农业展览馆新馆正式拉开帷幕。今天上午,记者从市文物局了解到,此次文博会上古董精品“海量”,其中有从未露过面的一款乾隆本朝御制珐琅彩宫碗、罕见的乾隆时期帽架等珍品亮相。

  本届博览会特设古董珍玩展区,56个顶尖古玩商将携带自己最具代表性的藏品参展。

  本次还有一件展品是从未露过面的乾隆本朝御制珐琅彩宫碗。这件宫碗于二十世纪初在北京琉璃厂子林山房收购。由于当时宫中太监经常盗窃宫中物品变卖,且珐琅彩在此之前从未走出过宫门,因此自购得此物后,主人一直珍藏,从未示人,代代相传至今。

  据专家介绍,这种彩瓷属于清代宫廷御用瓷品,民国之前从未流出宫外,也未曾赏赐过大臣,因此民间难得一见,更显弥足珍贵。

  由于是从景德镇御窑场烧成精细白瓷,然后在清宫内务府造办处由宫廷画师作彩绘烧成,所以它代表了当时制瓷工艺的最高成就,因此被称为“官窑中的官窑”。因是宫廷画师的精细之作,所以珐琅彩瓷的画片从未有重复现象,即一件器物一个画片,极尽奢华富丽,也代表了清代官窑瓷器高超工艺的全部。

  在此次文博会上,经主人同意将其展出。

  相关 “可触摸博物馆” 展出乾隆时期帽架

  北京古玩城是目前国内最高档次的中国古玩艺术品交易中心。本届博览会,北京古玩城还将举办精品展。北京古玩城从600多家商户中遴选出20余件古玩精品进行展出,包括瓷器、玉器、珐琅彩、佛像、家具、书画等多个门类,被誉为 “可触摸的博物馆”。

  据北京古玩城相关负责人介绍,此次精品展中有一件帽架十分罕见。此帽架由帽伞、底座两部分组成,其制作工艺是先分体制造完成后,再组合成为一体,以掐丝珐琅工艺装饰其表。因乾隆帝对于珐琅器有着全面的爱好,彼时之作均遵循“内廷恭造之式”,做工符合精细、秀雅的艺术标准,因此乾隆内廷的珐琅制品无不是繁缛华丽、丰满敦重的艺术格调。

  此件帽架的设计将实用性与艺术性完美地结合于一身,结构设计奇特、精巧、合理,掐丝粗细均匀而流畅,釉色艳丽、洁净,具有较高的艺术价值。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版