当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
西沙2015水下考古顺利结束 发掘出水37件文物
http://www.workercn.cn2015-05-27 08:19:00来源: 光明日报 
分享到:更多

  本报海口5月26日电(记者王晓樱、魏月蘅)25日,“中国考古1号”结束在西沙群岛43天的作业,返回海南文昌清澜港,标志着此次水下考古工作顺利结束。根据出水的瓷片和石构件特征分析,珊瑚岛一号沉船遗址的时代为清代晚期,沉船为一艘专门运输石构件的远洋运输船。

  作为西沙海域第二次大规模的水下考古活动,此次完成了珊瑚岛一号沉船遗址水下考古发掘、甘泉岛遗址陆上考古调查等考古任务。

  在重点考古发掘的珊瑚岛沉船一号遗址,虽然没有发现沉船船体,但发现大量石质建筑构件堆积、少量青花和白釉瓷器碎片散落。发现大小石构件共274件。考古工作队从中提取了37件出水石质类文物和13件出水瓷器碎片。工作队还在甘泉岛遗址陆上考古调查中发现宋、明清、近代各时期遗存共17处,采集标本55件。在金银岛一号沉船遗址水下考古调查时,工作队则发现有大量的石质建筑构件和瓷器残片。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×