当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
揭秘和林格尔汉墓壁画 再现1800年前墓主传奇一生
http://www.workercn.cn2014-11-30 10:07:59来源: 中国新闻网
分享到:更多

图为汉墓壁画中《舞乐百戏图》 孙吉 摄

  呼和浩特和林格尔的汉墓壁画是我国迄今为止保存画面最多,图画场面最大,内容又极为丰富、生动的汉代壁画之一,壁画全景再现了1800年前墓主人的传奇一生。

  古墓的主人是负责管理北方乌桓、鲜卑等少数民族事务的最高军政长官——护乌桓校尉。壁画内容不但反映了墓主的仕途经历,还反映了墓主升迁赴任时的车马出行图。其中,《过居庸关图》则描绘了墓主经居庸关前往草原的情景,用山谷中的桥梁表示居庸关,加之用线的简练、准确,富有想像力,成就了这幅场面宏大、颇具表现力的绘画。

  《舞乐百戏图》堪称汉代壁画的精品之一,反映出中国早期绘画的观念。该图采用罗列式构图,图中描绘的是墓主及宾客,边饮酒边观看乐舞杂耍的情形。表演场地的中央是一面建鼓,两侧各有一人执桴擂击,左边是乐队伴奏。弄丸表演者轻松地同时飞掷五个弹丸;飞剑者正跳跃着将剑抛向空中;舞轮者站在踏鼓上将车轮抛起在空中;倒提者在四重叠案上倒立。童技是最惊险的节目,一人仰卧地上,手擎樟木,樟头安横木,中间骑一人,横木两侧各一人,作反弓倒挂状。画面上部,一男子与一执飘带的女子正翩翩起舞。表演者都赤膊,束髻,肩臂绕红带,动作优美、矫健。

  和林格尔汉墓壁画中,最为突出的是墓前室壁画中的《汉使持节护乌桓校尉出行图》,六任官职的出行场面各自独立却又相互连续,从而把数百人骑和数十车驾的内容贯串统一在一个宏伟的画面之中。图中的百余马匹,动态逼真、各具风姿,乘马轻捷,驾马因挽具的负担而步伐沉稳,并驭而驾的马则步伐整齐,狩猎场中的马则腾跃疾驰。画面内容安排得主次分明,疏密有致,虽然人马密集,但不显得杂乱,而给人一种宏伟、壮观的鲜明印象。

  1971年,和林格尔的农民在修筑梯田时,发现了东汉时期的这座古墓。墓室的壁、顶及甬道两侧绘满了壁画,其画幅之大,内容之丰富,榜题之多,是我国考古发掘迄今所见汉墓壁画中最珍贵的样本。

  和林格尔的汉墓壁画,不仅讲述了1800年前墓主人的传奇一生,更为我们了解东汉文化、绘画技艺,提供了最全面,最有价值的样本。(孙吉)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768