当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
中国科举博物馆开放 展示7300余件科举文物
http://www.workercn.cn2014-08-06 16:25:15来源: 山西日报
分享到:更多

  自8月1日起,南京中国科举博物馆对外开放。博物馆位于夫子庙江南贡院遗址上,明清时期这里一度曾经是全国最大的科举考场。

  在博物馆主建筑内,明远楼、飞虹桥、贡院碑刻等文物古迹都保存完好,除了展陈大量文物和档案,馆内还设有数码厅、电影厅及多媒体互动区,方便参观者领略千年科举文化和模拟古代“学霸”答题。

  在夫子庙贡院街上,一扇四柱三门的辕门叫“龙门”,寓意高升。历史上,从龙门直到明远楼全是成排的号舍,共20644间,每个号舍容纳一位考生。主馆是封存历史的科举制度档案馆,主馆两侧为成排重建的黑瓦号舍,每个号舍门口依次标有千字文“天地玄黄宇宙洪荒日月盈昃辰宿列张……”单个汉字,龙门东面称“东龙腮”,西面为“西龙腮”。目前已征集到包括殿试卷等各类试卷、状元进士匾额、木雕、石刻、器具以及反映科举考试制度的各类凭证、武举石等7300余件文物。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768