当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
丝绸之路东段发现一多天井壁画墓 墓主地位较高
http://www.workercn.cn2014-07-16 15:59:07来源: 山西日报
分享到:更多

  宁夏文物考古研究所近期在对宁夏固原市南塬一带的考古发掘中,发现一处长斜坡墓道多天井壁画墓。根据墓葬形制和残留壁画,考古人员初步推测墓葬年代为隋唐时期,墓主人在当时身份地位等级较高。

  据现场考古工作人员介绍,墓葬发掘面积近600平方米,经过近一个月的发掘,已经确认这是一座长斜坡墓道多天井壁画墓葬,方向坐北朝南,墓道长度为11米左右。由于长斜坡墓道多流行于隋唐时期,壁画一般也都是发现在位尊权重的大户人家墓葬中,所以基本可以判断墓葬的年代为隋唐时期。

  据了解,固原市是古丝绸之路东段北道的重要驿站,南塬一带是沿线墓葬分布较为密集的地方,上世纪八九十年代这里不仅发现了一系列来自中亚地区的粟特人墓葬,还发掘出一批汉代、北周、隋唐时期墓葬,包括曾出土了“国宝级”文物波斯鎏金银壶和玻璃碗的北周李贤夫妇合葬墓,其距离此次墓葬发掘地点不到两公里。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768