当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
泥河湾遗址人类起源或超200万年 现人工石器(图)
http://www.workercn.cn2014-02-07 13:54:58来源: 科技日报
分享到:更多

  将新闻进行到底

  我们从哪里来的?很多人都曾好奇过这样的问题。学术界比较认同的是:人类起源地是东非奥杜维峡谷。但河北阳原县东部的小村庄泥河湾却对这一定论发起了挑战,一代代考古人在这里追寻,他们的发现和研究表明——人类不仅从东非的奥杜维峡谷走来,也有可能从中国的泥河湾走来。

  ——新闻缘起——

  泥河湾考古取得了重要的阶段性进展

  河北的泥河湾遗址群可能是除非洲以外另一个人类老家,被誉为“东方人类的故乡”。

  日前,河北省文物局介绍,自去年6月“东方人类探源工程”启动以来,课题组在探索早期人类活动、泥河湾古人类地质环境研究等方面取得重要成果。通过地质、考古勘察和发掘,考古人员在照坡遗址发现了早期人类活动面,这个遗址是庞大的古人类活动场所。它的发现对泥河湾早期人类及其文化对生态环境的适应及环境背景等重大课题的研究具有重要意义。

  同时,通过旧石器考古专题调查,确认东部大田洼台地为早期人类(距今200万年至30万年)活动的重要区域,为在泥河湾地区寻找出早期人类化石提供了新的线索,也为下一步考古工作开展提供了新的契机。

  此外,考古人员通过深入的地质和古环境调查研究,对泥河湾区内构造特征、地层建造、岩浆活动、古生物演化等有了进一步的认识;对桑干河古河道和古地貌的发育及演化过程进行了进一步分析和研究。

  泥河湾遗址群分布在河北省阳原县东西长82公里、南北宽27公里的桑干河两岸区域内,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹而闻名于世,被评为20世纪中国百项重大考古发现之一。

  2013年6月,由河北省文研所承担,河北师大、石家庄经济学院合作研究,河北省科技厅重要科技支撑计划项目“东方人类探源工程——泥河湾人类起源、地质及环境背景研究”项目启动。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768