当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
考古学家成功“解剖”中国史前最大石城墙(图)
http://www.workercn.cn2013-12-19 15:53:18来源: 深圳特区报
分享到:更多

  经持续不断的考古发掘,考古学家今年在中国史前最大石城——神木石峁遗址不仅发现了现存最早的马面与角台,还对石城墙的构筑方式进行了“成功解剖”,揭示了四千年前城防建筑起始阶段的构筑技术与方法,为研究史前人类筑城的理念与实践等提供了珍贵资料。

  据了解,位于陕西省神木县的石峁遗址最初发现于上世纪六七十年代,经近年来持续的考古工作被确认为中国史前规模最大的石城遗址,尤其因去年发现的巨大城墙、完整的城市结构和罕见的东城门址而被评为重大“世界田野考古”项目之一。

  根据考古发掘,考古学家今年重点对石峁古城的东南角城墙进行了考古发掘,确认城墙外侧存在着加强攻防功能的马面和角台等建筑,还对石砌城墙的多处段落进行了全方位“解剖”:不仅发现石砌城墙是由石块和草拌泥构筑而成,而且发现城墙因地势开地槽筑基,尤其是靠向城外方向的基槽要向下深挖一米左右,如此一来则需砌上一米左右深的石头之后,再与面向城内的地面找平,从而向上继续砌筑城墙。

  根据初步考古勘探判断,陕西省神木石峁城址始建于4300年前,到夏代(距今4000年)毁弃,是世界上已知史前城址中最大的一个。(记者 冯国)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768