当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
2013年考古圈:古墓被毁频现 法律手段乏力
http://www.workercn.cn2013-12-19 14:41:38来源: 中国文化报
分享到:更多

  2013年对中国考古界来说,并不平凡,经历了几十年发展的中国考古学开始进入考古学科“十二五”规划的中期。这一年,课题研究的特征更加凸显,配合基本设施建设的考古发掘有意识地向相关课题靠拢,重大项目取得重点的突破。而且,考古事件也更多地步入公众视野。这一年,帝王陵相对集中的发掘,使一向默默无闻的考古人士也变得有些躁动,对李煜墓的捕风捉影差点成为人们的笑谈。但经历了2009年曹操墓的那场纷争,考古学者们学会了“按兵不动,等待时机”。隋炀帝墓在今年4月公布后,墓葬极度寒酸的情形一度引来不少质疑,文物部门索性三缄其口、鸣金收兵,等到11月更多证据出现时才站出来将此事敲定,化解了一场舆论纷争。如此看来,不管闹剧也好、争议也罢,也正是由于重大考古事件被社会媒体聚焦,使越来越多的人对考古学科产生了兴趣。大学校园内考古社团如雨后春笋纷纷成立,中学课外班增加了考古这一新门类,门户网站也不约而同新增考古探秘频道,而考古学者也不再视公众考古为“不务正业”,积极投入到与考古爱好者的交流与沟通中。回首2013年考古圈里的人和事,我们希望通过这些有限的反思和总结,来期待2014年中国考古的持续推进。

  绕不开的话题——帝王陵

  2013年可以说是帝王陵考古被密集关注的一年。这一年,帝王陵考古成为考古圈始终绕不开的话题。首先跃入人们眼帘的依旧是曹操墓。自从曹操墓的发掘遭质疑以来,对其真伪的争论就一直没有停歇。当年那场激辩在没有分出胜负的情况下就匆匆落幕,疑窦丛生。果不然,时隔4年,当年参与曹操墓论证会的考古专家徐光冀发表了一篇题为《“曹操墓”仍不宜定论》的文章,将质疑方的情绪又一次激发出来,上演了一场不大不小的口水战。此时此刻,曹操墓果真应了那句“假作真时真亦假,无为有处有还无”,让人发出真假难辨的喟叹。也许是思维惯性,自曹操墓之后,只要是进入公众视野的帝王陵被发现,无一不被公众无情地质疑。今年4月,隋炀帝杨广墓的消息一经发布,就被四面八方的舆论声所包围,以至于当地文物局赶紧“三缄其口”,等待时机成熟再将结果示人。经过一段时间考古工作的继续推进,萧后墓葬的发掘使隋炀帝墓得到充分的肯定,使其没有重蹈曹操墓的覆辙。江苏南京陈文帝永宁陵同样没有躲开舆论的风口浪尖,与隋炀帝墓质疑点不同的是,公众将矛头对准了不能主动发掘帝陵这一条,从而引发了媒体关于“主动发掘帝陵”的热议。也许是看到帝王陵如此抓人眼球,有的人耐不住寂寞,急不可耐地将河南洛阳发现李煜墓的消息公之于众,而事后才发现,那只是人们的捕风捉影,将一次普通的田野勘探当作了考古发掘。2013年,的确是帝王陵发掘的井喷年,一直到9月,仍有重大墓葬被发现。唐中宗昭容上官婉儿墓便是其中之一。仅凭上官婉儿这一历史人物在影视剧中高频率亮相就足以吊足人们对其墓葬的好奇心,即便其墓葬曾遭官方毁墓,文物线索不多,依然无法阻挡人们探究的热情。

  但总的来看,相比前几年,公众对考古知识了解得更加深入了,盲目跟风的现象有所收敛,无端质疑的风气也有所改观,但舆论的监督也从另一方面提醒了文物部门对考古成果的发布一定要慎之又慎,不能心浮气躁。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768