当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
南京博物院展出“西周鸡蛋” 能否孵化小鸡尚需鉴定(图)
http://www.workercn.cn2013-12-18 16:09:55来源: 中新网
分享到:更多

在一个褐色陶罐里,装满了距今约2800年的“西周鸡蛋”。 葛勇 摄

西周鸡蛋蛋壳很薄,直径在3.1到4.2厘米左右。 葛勇 摄

  中新网南京12月18日电 (王琦)12月18日,南京博物院展出的“西周鸡蛋”,吸引了众多市民和游客前来一探究竟。这些鸡蛋保存都较为完好,对于西周鸡蛋能否孵化出小鸡,专家表示尚需科学鉴定。

  据了解,盛放“西周鸡蛋”的陶罐出土于江苏句容浮山果园的一座西周墓葬,学名为“西周几何印纹硬陶瓿”。陶罐出土时,考古人员意外发现里面居然装满了鸡蛋。这些鸡蛋蛋壳很薄,直径在3.1到4.2厘米左右。据考证,这些鸡蛋出土于距今2800年的西周墓葬。

  “西周鸡蛋”一经展出,便吸引了众多市民和游客前来参观,更引发了热议。“我觉得像小鸡蛋。”“我很好奇它为什么没有破呀?”“我觉得鸡蛋好小,没有我们现在鸡蛋大。我觉得挺有意思的!”

  南京博物院陈列艺术研究所部副所长胡卫民表示,这些看上去表层带土的“西周鸡蛋”,保存至今较为完好让考古人员觉得很稀罕。

  “现在我们看到的西周鸡蛋,它确实非常有意思。这一罐鸡蛋应该是在一种机缘巧合的情况下保存到现在的。当时的墓葬,它可能在下葬的时候,整个墓室的密封程度做得比较好,通过长期的自然环境的变化,一些鸡蛋就石化了,所以保存到今天”,胡卫民说。

  不少游客表示,既然鸡蛋化石,保存的尤为完好,是否可能通过技术手段孵化出小鸡来呢?

  对此,胡卫民表示,他们也在科学论证和研究,确定该西周鸡蛋内部是否存在活性成本。

  胡卫民表示:“通过现在的生命科学技术,取出它的DNA,然后重新再把它孵化出来,这个可能还要用科学的方法再探讨。最关键的还是要看在这些鸡蛋中间还有没有活性的成分。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768