当前位置:中工网文化频道考古与文物-正文
成都汉墓第一次出土完整的西汉织机模型(图)
http://www.workercn.cn2013-12-17 09:07:35来源: 华西都市报
分享到:更多

制图李潇雪

本版摄影吴小川

  成都天回镇汉代墓群公布发掘成果,创下多个国内首次

  华西都市报:成都老官山汉墓考古取得重要发现。墓葬内发现920支医学竹简,部分医书极有可能是失传了的中医扁鹊学派经典书籍。4台蜀锦提花机的模型,是第一次出土完整的西汉织机模型,填补了我国丝绸纺织技术的考古空白。

  石破天惊

  2012 年 7 月至 2013年8月,成都文物考古研究所和荆州文物保护中心组成联合考古队,对位于成都市金牛区天回镇、成都地铁三号线建设工地的一处西汉时期墓地进行了抢救性的考古发掘,共清理西汉时期土坑木椁墓4座。

  时光回溯到西汉,在3米高的大型纺织机前,一位长发及腰的织女技术娴熟,手起手落之间织出精美的蜀锦。昨天,成都老官山汉代墓群公布发掘成果,让穿越2000年的想象成为可能。2012年7月中旬,为配合成都地铁3号线施工,成都文物考古研究所对金牛区天回镇建设工地(俗称老官山)进行抢救性发掘。

  在出土的大量文物中,汉代蜀锦织机模型,填补了中国丝绸纺织技术的考古空白。而出土的九部医书中的部分医书,极有可能是失传已久的中医扁鹊学派经典书籍。另外,带有“心”、“肺”等线刻小字的人体经络髹漆人像的出土等一系列的发掘成果都创下国内首次考古发现。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768