当前位置:中工网文化频道企业文化-正文
茅台三年再捐三个亿助学(图)
http://www.workercn.cn2017-06-29 07:19:57来源: 人民日报
分享到:更多

  

  “国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划发布会。

  郦芃摄

  “国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划日前在河北平山县西柏坡发布。根据计划,未来3年,茅台集团将每年持续捐赠1亿元,3年共捐赠3亿元,在全国范围内资助6万名贫困学子圆梦大学;此外还将为受助的茅台学子提供实习岗位和就业岗位,提供渠道支持创业,推动贫困家庭从根本上脱贫。

  据介绍,“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动由茅台集团与中国青少年发展基金会(简称“青基会”)在2012年共同发起。5年来,茅台集团平均每年捐出1个多亿累计捐资5亿多元,资助了10.2万名来自全国各地贫困家庭的优秀学子圆梦大学,范围覆盖了全国33个省市的1600多个县,成为全国捐赠资金最大、资助学生最多、影响最为广泛的爱心企业。“这次发布的三年公益计划,是过去5年实施的圆梦行动的升级版,旨在落实‘扶贫必扶智’精神,让更多贫困地区的孩子接受良好教育,进一步阻断贫困代际传递。”茅台集团董事长袁仁国在发布会上说。

  圆梦行动结硕果

  李宝新,是接受圆梦行动资助的首批茅台学子。初中时由于家庭变故便跟着爷爷奶奶生活,圆梦行动的资助让他重拾信心。2012年填写高考志愿时,宝新要读师范,做一个“教书匠”。

  如今的宝新已经大学毕业,成为山东省临沂市一所小学最受欢迎的小李老师。

  5年间,受到资助的孩子们有的已经像宝新一样步入社会,成为回报乡梓、报效国家的青年才俊;有的用青春奋斗,正努力完成学业梦想。

  袁仁国说,之所以选择在西柏坡这样的革命圣地举行三年公益计划发布会,就是希望通过重温历史,激励每一个人牢记谦虚谨慎、艰苦奋斗的西柏坡精神,共同传递公益理念、播撒爱的种子,不忘初心、砥砺前行, 为国家繁荣昌盛和中华民族伟大复兴贡献力量。

  “从希望工程圆梦行动的大型捐助,到脱贫攻坚公益计划,我们的视角在变化,我们积极关注党和国家扶贫开发工作与‘四个全面’战略布局,希望通过扶智助学,积极参与脱贫攻坚战,大力实施精准扶贫,推动实现同步小康。”茅台集团党委书记、总经理李保芳说。

  当袁仁国、李保芳代表茅台集团将三年公益计划的首张一亿元人民币支票交给青基会时,发布会全场响起了雷鸣般的掌声。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版