当前位置:中工网文化频道企业文化-正文
车轮上的安全瞭望者
王秋http://www.workercn.cn2014-01-18 12:02:19来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

    1月13日凌晨,在抚顺洗化厂铁道线上,一列长长的装满直链烷基苯的火车正整装待发。一个手持对讲机、身穿工作服、帽檐结着冰霜的小伙子在仔细检查着车辆:检查每一个车钩是否锁闭,每一根风管是否都处于连通状态。虽然身处北国的隆冬腊月,可没多久,他就忙得身上热乎乎的了。

    这是该厂调运车间机车运行甲班连接员李玉强的工作常态。连接员是铁路运输系统的一个重要工种,其工作任务是将车列或车辆编组或解体,取送车辆,摘解车辆的风管,连接或提开车钩,并做好各种防溜措施。

    连接员往往被视为铁路运输部门最辛苦最危险的工种。不论暴雪严寒,都会看到他们辛苦工作的身影,是他们将一列列装满货物的车体编好组、连成列,把装满原料的列车送到大城小市、海港码头。

    车辆推进时,连接员负责随时将各种线路情况通知司机,并处理各种突发事件。严冬时节,在时速接近20公里的列车顶端,他们一手拿着对讲机,一手紧紧抓住车辆把手,凛冽的寒风吹透一层层衣裤,脸部和鼻子经常冻得没有知觉……

    “连接员的工作极具危险性,所以必须认真执行标准化作业,干好每一钩活。” 曾获得抚顺石化公司技术比武状元称号的甲班班长昝树岩说。

    连接员岗位对作业人员的身手敏捷度、业务娴熟度和体力毅力都要求较高。“否则一个班跳上跳下、跑前跑后,几个小时下来,早让人筋疲力尽了!”李玉强说。

    “你干连接员四年多了,下班后最想做的事情是什么?”

    “就是能在温暖的屋里,躺在床上美美地睡大觉。”李玉强说,“但没有了火车的鸣笛声,有时反而睡得不如在单位休息室踏实。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768