当前位置:中工网文化频道图片影像-正文
温岭70多岁退休老工人莫康春巧手再现戚家军战船
http://www.workercn.cn2018-02-07 11:12:35来源: 中工网
分享到:更多

  中工网讯 (通讯员陈胡南 记者潘仙德报道 )近日,浙江省温岭市一位70多岁的退休职工向台州市椒江戚继光纪念馆赠送了一艘戚家军战船船模,这是他花了两个多月精心制作的。

  船模仿造戚家军当年使用的艟乔船来设计的,长2.6米,宽68厘米,高2.3米,重约七八十公斤。采用的是进口的柚木,具有很强的耐腐蚀性,即使上千年这个船模恐怕也不会坏掉。整艘船模做工非常考究,工艺十分精湛,船舱可存放武器锱重,船舷两边各架设12门大炮,同时设计有卧室、厨房、瞭望台等,兼具生活与作战的功能。

  据了解,今年71岁的莫康春,是温岭市石塘镇上马村人,是船模迷眼中的“船王”。他从小跟父亲学做木匠,退休前一直在渔船上做木工。退休后开始潜心研究设计船模,从古代到现代再到当代,大大小小数百艘。经常有酒店买他的船模去做装饰,也有博物馆租去做展览。如果折合成市场价,这艘戚家军战船可以卖到4万多块钱。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版