当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
南苑花会民间传承之路
http://www.workercn.cn2018-04-09 16:59:32来源: 北京晚报
分享到:更多

  香会上的“中幡”表演

  历史上的南苑乃京畿重镇,物阜民丰,民间文娱活动丰富,而南苑乡的民间花会在南城首屈一指。花会中经典的“双庙中幡”、“天缘狮会”和“小车圣会”都得以传承下来,短的一百多年,长的可追溯到明洪武年间,有六百多年的历史。

  “花会”是民间传统文化的一种歌舞形式,即通过走会进行表演。旧时,花会往往在庙会(如南顶、中顶、妙峰山)开放时与老百姓一起上山进香,所以又叫“香会”。那时规模宏大的是妙峰山和十里河一带,那里的庙会观者如潮,以致万人空巷。旧时,每年农历四月初一至十五,妙峰山开山半个月。北京西北的大道上,到妙峰山的香客络绎于途。据《燕京岁时记》载:“每届四月,自初一开庙,半月香火极盛。”

  一场花会由两部分人组成,一部分是演员,另一部分是会务人员。他们各司其职,默契配合方保证花会有序进行。旧时,民间花会都由若干户组成,在朝山进香时于约定地点集合。出发时,照例是让皇帝御览过的“皇会”手执黄旗走在前面。每一档子会都有一个“把儿头”,手持“拨旗”前引。

  那时,上山进香时,各档子会还要按照传统规矩排顺序,叫作排档。正统花会的顺序是:“开路头,中幡眼,跨鼓胆,狮子尾。”也就是说,耍叉的开路打头,跨鼓和中幡居中,耍狮子的压阵。

  在南苑乡,有着几百年历史的民间花会,世代相传口传心授,特别重视门户的传承。现为南苑乡“双庙中幡”(原名“太平永乐中幡圣会”)会首的黎树香,聊起自己的门第时说,他的师傅是现年89岁的京城名跤手马贵宝。自己的师爷是当年天桥鼎鼎大名的宝三(宝善林)。他听师傅说,中幡出现于300多年前的清乾隆年间,是从朝廷礼部仪仗队中类似简易的“执事”改造而来。当年朝廷用的“老中幡”高15米,非常笨重,且要捆在车上前行。后来王小辫和宝三将其改造成如今这样便捷和美观的“中幡”。

  说起中幡的传承,黎树香侃侃而谈,其师爷宝三当年之所以喜欢中幡,是因为他发现中幡与中国式摔跤在动作上有许多相同之处。而且耍中幡的“挑、端、云、开、垂”等和摔跤相似的基本动作都是“活”的,宝三便将两者融会贯通,成为天桥中幡与摔跤的一代宗师。师傅马贵宝继承师爷风范,后又把这些经验传给了黎树香。如今,黎树香也通过“摆知”形式的收徒会,收了六名二十几岁的徒弟,为传承中幡技艺增添了生力军。

  妙峰山庙会自1990年重张以来,黎树香每年都会应邀带着他三十余人的“双庙中幡”队伍进山。由于参演花会太多,他们常常凌晨四点出发,七点多时,还在山脚下排队。不过,一旦上了表演区,他的队员们便认真地做每一个动作:霸王举鼎、一郎担山、老虎翘尾、断梁、牙剑、脑剑、金鸡独立……虎虎生威,令人赞叹不已。只有幡手自己知道,为了这短短的几分钟,平日里需要花费一个又一个寒暑辛勤苦练。

  今年63岁的张书清是南苑乡“双庙文武圣会”(小车会、跑旱船、吵子三合一)的掌门人。据老张讲,小车会出现于600多年前的明代初年,是朱元璋的马皇后回娘家省亲的銮驾车辆演变而来。追溯小车会中老张的这一支,其前辈有师祖景荣禄、师爷芦德瑞和师傅赵凤岭,他们均为业内很有威望、有影响的人物。说起表演程式,小车会表演的跑车,车内的女主人公身边全是扮相夸张的丑角。跑旱船也一样,漂亮的女主人公总是被丑角们滑稽、可笑的造型簇拥着。比较有难度的是小车会中“误车”(表现车陷泥潭)的演绎,小姐、丫头都要向人死乞白赖地求助,常引起观者哈哈大笑。

  值得一提的还有张书清的“吵子”演员,他们是使用清一色大镲的乐手。他们要用力敲出锣鼓点,大铜镲在他们手里使唤地得心应手。令人惊奇的是,用这种单一的乐器愣能敲出八仙过海、喜相逢、十字开花、满堂红等曲牌,特别喜庆。

  作为踩街、拜山、表演的重头戏,体格魁梧的郑伟是南苑乡“天缘狮会”的“把儿头”(会首),是几位会首中的少壮派。说起舞狮之技,他如数家珍:“舞狮子是我国民间优秀的传统艺术,每逢大典或喜庆日子,人们都喜欢以舞狮助兴。舞狮子技艺至今已有一千多年的历史。它在旧时叫‘太平乐’,在唐代以后得到广泛推广。”

  说起舞狮的动作,郑伟介绍说,狮子在“领狮”的引导下进行表演:腾跳、吼、单班、双班、坐头、争球等动作。另外,还要完成走梅花桩、钻桌子、踩滚球等高难动作。郑伟20岁那年,因为喜欢耍狮子而加入到为舞狮伴奏的“文场”行列中。经过多年的摸爬滚打,郑伟越来越喜欢舞狮子。十几年前,他便另组舞狮队,他的这支狮子队因活儿好、年轻、创新、热情而扬名远近。提及训练的艰苦,郑伟形象地说,夏天披上狮子衣,立马就捂出水来,半小时后跟拧毛巾似的淌水。冬天又不能穿厚了,套上演出服装就开始打哆嗦。2009年国庆节时,郑伟的八架狮子来到天安门广场演出,那是他最得意的时候。他们虽然只表演了五分钟,但他们的精彩表演博得观众热烈的掌声。殊不知,郑伟他们为这五分钟练了两个月。 刘连良

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版