当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
西土城:蓟门烟树(图)
http://www.workercn.cn2017-09-21 08:20:24来源: 北京日报
分享到:更多

  西土城是地铁10号线偏西北方向的一座车站。因临近元大都西城墙遗址而得名。元朝的城墙只有土,外面没有砌城砖,所以称之为“土城”。明洪武元年八月二日(1368年9月12日),明军进占大都,元顺帝等人仓皇北逃,明兵占领大都城后,对大都城进行了改建,放弃北部城区,将北城墙南移约五里地另筑新城墙。于是,北部的元代城墙(土城)便成了遗址。

  “蓟门烟树”早在金代的典籍中就有记载,蓟门所指的准确地点在史学界存有争议。目前的蓟门地点指西直门以北的元大都城墙遗址西段。烟树的含义是夯土的城墙上生长着许多树木,遂称“蓟门烟树”。清代乾隆皇帝于乾隆十五年(1750年)立碑于西土城之上。石碑坐北朝南,碑正面为乾隆所书“蓟门烟树”,碑背面为乾隆帝所书律诗一首:

  “十里轻杨烟蔼浮,蓟门指点认荒丘。青帘贳酒今何少,黄土埋人即渐稠。牵客未能留远别,听鹂谁解作清游。梵钟欲醒红尘梦,断续常飘云外楼。”

  可惜原碑遗失不知下落。1985年北京市园林局仿制了一座石碑,正面书“蓟门烟树”四字,碑背面空白,未仿乾隆帝所书。设计师以仿建石碑为中心,在四周兴建了亭台、城墙,植树绿化,定名蓟门公园,免费开放。

  参考《燕京八景》

  赵新义 文并画

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版