当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
西方的小麦如何成为中国的馒头
http://www.workercn.cn2017-08-08 04:21:16来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  终于要说到小麦了。

  我们的早餐可能是全麦面包,父母的则可能是馒头。暂且不去讲玉米、土豆、花生和辣椒来自中南美洲,葵花籽和南瓜来自北美,高粱来自非洲,葡萄与橄榄来自地中海这些人尽皆知的常识,来自西亚的小麦、大麦和燕麦,在世界大范围的传播对世界产生的影响是怎样估价也不为过的。始于大约公元前5000年左右,完成的时间不迟于公元前1500年,小麦的分布范围已经覆盖了整片欧亚大陆,东至太平洋、西到大西洋、北至欧洲各国和中亚山地,南到印度洋。

  小麦起源于西亚的肥沃新月地带,这个地带大体包括现今的以色列、巴勒斯坦、黎巴嫩、约旦、叙利亚、伊拉克东北部和土耳其东南部。最初被驯化的栽培小麦有两个品种,即一粒小麦和二粒小麦。大约在距今8000年前后,二粒小麦向东传播到伊朗高原北部与里海东南部之间的河谷地区,又与当地自然生长的粗山羊草发生了杂交,形成了一个新的栽培品种。这就是今天广泛种植和食用的六倍体小麦,也被称为普通小麦或面包小麦。

  世界主要的几大古代文明都建立在以种植小麦为主要粮食作物的农业基础上,从两河流域的美索不达米亚文明到尼罗河流域的古埃及文明,从印度河流域的古印度文明到后来的古希腊和古罗马文明。那么,小麦又是什么时间、通过怎样的通道进入到中国的?

  考古学家的研究显示,在距今7000年前后,小麦已经东传到中亚地区的西南部,但意外地停滞了数千年后才继续向东进入东亚地区。目前认为,小麦向东传播受阻的主要因素是西亚和东亚的气候特点不同。小麦起源的西亚地区属于地中海气候,夏季炎热干燥,冬季阴冷湿润,主要降雨集中在冬春两季;而包括中国、朝鲜半岛和日本列岛在内的东亚地区属于季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,主要降水集中在夏季。这种降水季节的时段对小麦的生长非常不利。小麦是夏收作物,冬播夏收,春季是生长时期,但东亚地区的春季普遍缺少雨水,夏季频繁的降雨又会影响小麦的成熟和收获。这应该是造成小麦东传延缓的主要原因。

  然而小麦终究还是继续向东传播,并进入到中国古代文明的核心区域黄河中下游地区,随后逐步取代了当地本土农作物品种粟和黍,成为中国北方旱作农业的主体农作物,形成现今中国“南稻北麦”的农业生产格局。

  如果从历史文献中寻求蛛丝马迹,我们会提到《左传》记载的“不能辨菽麦”。从这个故事可以看出,早在春秋战国,中国北方地区已经开始广泛种植小麦了,以至于当时的普通人都应该能够分得清大豆和小麦这两种农作物。当然在殷墟的甲骨文中也已经出现了“来”和“麦”这两个字,“来”指小麦,“麦”被释为大麦。“来”字是个象形文字,本意应该是专指小麦外来,学界认为,小麦至迟在距今3300年前后的殷商时期已经传入中国。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版