当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
圆明园的西湖景(组图)
http://www.workercn.cn2017-07-18 10:08:32来源: 北京晚报
分享到:更多

  该图为圆明园四十景中的“曲院风荷”,图中九孔桥西北侧的长堤便是“苏堤春晓”。

  该图为圆明园四十景中的“方壶胜境”,最左侧三座小塔处便是“三潭印月”。

  图为圆明园四十景中的“涵虚朗鉴”,最下方即为“雷峰夕照”的大殿。

  圆明园中的“雷峰夕照”遗址

  近日,圆明园迎来最大规模考古发掘,截至目前,圆明园出土文物达5万余件。对大多数游客而言,最吸引人的还是圆明园内的景观。虽然园内历经沧桑,但人们仍能想象昔日的繁华。有趣的是,圆明园中的不少景观与杭州西湖有着密切的关联。

  这要从康熙皇帝说起。康熙二十八年(1689年),三十六岁的康熙皇帝开始第二次南巡,并第一次抵达杭州。这座以湖山盛景而闻名的城市给他留下了非常深刻的印象。之后康熙皇帝四次南巡到杭州,并在西湖北面的孤山脚下兴建了行宫,这便是今日杭州市的中山公园的位置。除此之外,康熙皇帝在杭州留下来的另一重要的印记,便是他考证并题写的“西湖十景”碑。

  他的孙子乾隆皇帝步祖父的后尘,在每一块“西湖十景”碑题字的后面都配上一首诗,并留下了墨宝。不单如此,对江南景致万分迷恋的乾隆皇帝,还命画师将这些景致一一绘图呈进。之后,乾隆皇帝还要求设计师将“西湖十景”移植到京城的皇家园林中去,这样他就可以足不出户地享受江南的美景。

  这其中的集中代表就是圆明园中的“西湖十景”。当然这十景无论是规模还是意境自然不能和杭州相比,但也都不乏自己的特色。我们不妨一起揭开历史的尘封,看看圆明园的“西湖十景”与原版有哪些异同。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版