当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
二十四个“节气字”你认识吗?
http://www.workercn.cn2017-06-15 08:30:06来源: 天府早报
分享到:更多

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”如果不在脑海里默念这首《二十四节气歌》,你能准确说出每个节气的名称吗?别着急,四川文化产业职业学院的师生帮你解决了这个难题。

  “生造”24个节气字

  竖心旁加雪、草字头加种,这些字你认识吗?在这场发布会上,最有趣的环节莫过于主创团队生造了24个节气字。虽然不知道这些生字怎么念,但静观字形,还是能一眼认出这俩字分别代表了小雪和芒种两个节气。

  2016年11月30日,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。为了更好地履行高校文化传承的使命,今年年初,四川文产院非遗学院成立了二十四节气图谱科研团队,冷杉杉老师是其中一名设计师,参与了二十四节气文化图谱设计。她告诉记者,其中最难突破又最具创意的环节,就是团队成员经过调研和论证之后,脑洞大开地为每个节气设计了一个汉字。主创团队还为节气字刻了一套印章,吸引大量市民围观体验。

  大多数人猛一看这些汉字,偏旁部首都还认识,但是组合在一起之后显得有些陌生。冷杉杉透露,他们并非只是将每一个节气中的两个字进行简单粗暴地叠加,而是借鉴了“六书”造字的方法,大量应用了会意法造字。比如二十四节气中的

  第一个节气立春,就是以“立”作为偏旁,去其建立、伊始的意义。又比如小寒这个节气,他们将“小”字做了竖心旁的变形,立让寒字左侧,乍一看,就有中从“从心底感到寒冷”的感觉。

  既然是造字,当然不能与已有的汉字撞车,他们常常要翻看字典,确保“没有一个字能从字典上查得到”。造字的过程不仅要保持字形美观、平衡,还要让人一眼就能联想到节气。最让他们抓狂的一个节气便是“惊蛰”,从最初“京”与“虫”的叠加,到最终呈现比较复杂的版本,团队成员做了多次“变形记”。

  不过他们并没有为每个生字注音。冷杉杉透露,此前他们曾尝试为节气字注音,但是考虑到造字的重点不在读音,而在认知,“如果观众一看到这个字就去讨论读音是否准确,就会喧宾夺主,忽略了对节气的认识,我们考虑再三,还是按照节气的读法来念这些生字。”

  精选古色配图谱

  2016年底,二十四节气申遗成功的消息传来,有人表示不解,以为能够说全这些节气、对应具体日期就足矣,其实节气这个传统文化的瑰宝颇为丰富。“古人发明二十四节气是为了记录农时,方便农民耕作。我们在西汉时期太初历的基础上进行再创作,将节气与四季、五行、天干、地支相对应,从而形成了二十四节气文化图谱,适应现代的传播。”冷杉杉说。

  拿到这个图谱,读者对某一个节气一目了然。以春分为例,我们可以从图谱中读到这些有用的信息,这个节气属于春天,是一年之中的第4个节气,五行属木,在天干中属于乙,在地支中属卯,与之相邻的节气有惊蛰和清明。

  有趣的是,他们翻阅了大量的诗词古书,为每一个节气单独配色,二十四节气文化图谱最外侧的同心圆上和节气字都有专属色,而且这些古色都来自古人对颜色的描述,看上去极为贴切。

  例如,春分时节柳叶青青,古人喜欢外出踏青、挖野菜,冷杉杉用“柳绿”色作底;惊蛰时候天气转暖,天上的春雷惊醒蛰居的动物,他们用“缥”字作解,表示青白色;小寒标志着最寒冷的冬天就要来到,他们选择冷色调春蓝作为填充,凸显萧瑟之感。立春、雨水、春分、谷雨这几个发生在春天的节气,虽然都是春回大地的绿色,但绿得各不相同,分别对应了春绿、三绿、柳绿、绿油这几个诗意的颜色。

  手绘自然节气美

  正如一提起冬至就能想起水饺,一下起大雪就要戴上围巾,每一个节气都能从民风民俗、花果食物中找到一个与之对应的符号。在当天的发布会上,主创团队的另一项创意“二十四节气自然图谱”同时对外发布,师生们用手绘漫画描述每一个节气所代表的黄道经度,一言以蔽之,就是“数字的符号化”。

  王育姝是二十四节气自然图谱团队中的主力,他们团队追根溯源,根据二十四节气的来历,地球在黄道上的位置变化,每一个节气分别相应于地球在黄道上每运动15度所到达的一定位置,选择最能够准确表达节气的植物、民俗、食物、动物等元素,用最接近自然颜色的水彩手绘出这些图案。

  例如春分是二十四节气之首,发生在每年公历3月20日左右,太阳位于黄经0°时。春分时节“客舍青青柳色新”,他们就用一枝弯曲的柳条来代表春分。而小满时节太阳在黄经60°,他们根据传说蚕神大约诞生于此时,将桑蚕弯曲成6,用桑葚代表0,给人以耳目一新之感;吃货朋友最爱的冬至,当然少不了美食的热闹,羊肉、水饺、汤圆元素照顾到了南北方不同人群的口味;惊蛰时分太阳到达黄经345°,万物开始复苏,惊蛰一候的花信桃花代表3,电闪雷鸣象征4,苏醒的昆虫像个5。

  这样妙趣横生的手绘图谱,深得年轻观众的喜爱。据了解,四川文产院正在研发与之相关的文创产品和文化衍生品,未来还将联合成都的中小学推出二十四节气课堂,让二十四节气走进千家万户。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版