当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
古代“高考”:贡院与科举(图)
http://www.workercn.cn2017-06-06 20:16:44来源: 北京晚报
分享到:更多

  清末光绪年间的科举考卷

  科举时代的小抄

二十世纪初期的北京贡院,远处小楼为明远楼,是贡院最高建筑,用于监视考生。

  原标题:贡院与科举

  又到了一年一度的高考季,莘莘学子经过十年苦读,即将实现自己的人生理想。从某种意义上说,高考是当前人才选拔的一种方式。提到人才选拔,历史上最著名的莫过于“科举制度”。从隋朝开设进士科到1905年清政府宣布废止科举制,历经1300余年。

  自明朝永乐皇帝迁都北京后,位于北京内城东南角的贡院也成为当年学子们最受关注的地方。从明朝永乐至清朝光绪年间,先后在北京举行会试、殿试201科,取中进士51624人,入京参加考试的举子达120万人次。

  如今,贡院建筑已无遗存,只剩下一些以“贡院”为名的街道。不过众多史料中,仍有不少关于贡院以及当年科举考试的记载,依然能够感受到贡院当年的喧哗以及学子们在科举制度下的命运转折。

  1 清末贡院临时搭建三千余间“号舍”

  提及北京城的贡院,很多人都知道,那是明清时期,举行科举考试的地方。如今,贡院无存,只有一些与贡院相关的街道名。当年贡院在如今社科院一带,其大致范围东起贡院东街,西至贡院西街,北起东总布胡同,南至建国门内大街。实际上,在晚清时期,随着参加科举考试人数的不断增多,每到乡试和会试时,在贡院周边,还会搭建大量临时的“号舍”。据《天咫偶闻》记载,同治之前,每次乡试有四五千人,会试有两千余人,但到了光绪八年(1882年),参加考试的人增加至一万六千人,不得不增添新的“号舍”。光绪十二年(1886年),丙戌科会试后,清政府将京师贡院扩地增建三千间,总计约达一万六千间,才基本满足士子应试之需。

  上世纪五十年代初,笔者年少时,去古观象台附近的远房亲戚家。此前,人们早已把此处的城墙打开豁口并命名为:建国门。笔者去走亲戚那会儿,古观象台这一带的马路,依然很狭窄。在东顺城街附近,笔者看到不少大大小小的老旧水缸,和当时家家户户用的陶制黑釉水缸差不多。亲戚中的一位老者告诉笔者,这一带原先正是贡院的地盘,而这些水缸是为了防火。

  由此可见,每当考试时,当年贡院的范围还是挺广的。而说起防火,不得不提贡院的历史。明永乐年间,北京贡院建立初期,考生住的都是低矮的“号舍”,共约九千多间。考生就是在低矮狭窄的小木板房里,点上蜡烛,苦思冥想,写下八股文章。因此,当时的贡院,处处是隐患。尽管在“号舍”的通道上放有很多救火用的大水缸,但贡院里着火的事件屡屡发生。明英宗天顺七年(1463年)的礼部会试,因发生火灾造成重大伤亡,九十余名举子被烧死,火灾惨烈程度堪称科举史之最。这在很多史料上都有记载。《明史》卷七十记载:天顺“七年癸未试日,场屋火,死者九十余人,俱赠进士出身,改期八月会试,明年甲申三月始廷试。”尽管发生了重大事故,但一直没有引起明朝政府的重视,此后还发生了多次火灾。直到万历年间,大学生张居正提议,贡院才改成以砖瓦结构为主修筑的房间。

  清代,贡院建筑规模更加庞大。不过,到了1900年,发生“庚子之变”,八国联军攻占北京,贡院被德军占据。因为贡院被损坏,光绪二十九年(1902年),清政府决定借河南贡院补行因庚子之变拖延三年之久的会试。1904年,又借河南贡院举办了会试。1905年,清政府宣布废科举,历时一千多年的科举制最终退出历史舞台。而1904年在河南贡院举办的会试,是中国科举史上最后一科。当年殿试中,慈禧太后“钦定”的状元刘春霖也成为科举制度下的最后一位状元。

  废除科举制度后,北京贡院的部分建筑被整体拆除,清政府将这些拆除的建筑材料汇总,用马车运到东皇城以里,景山东侧的马神庙沙滩一带,原规划是打算扩建京师大学堂。而贡院旧址,当时规划着盖一座西洋式建筑,作为清末新政产物之一的“资政院”的大楼。没过多久,爆发“辛亥革命”,景山东街的大学堂扩建和资政院的修建,都随着清朝退出历史舞台化为泡影,遗憾的是,贡院拆除后汇总的建筑材料也下落不明。1927年,张作霖执政的北洋政府为了筹集军饷,将贡院拆除,并将物料拍卖,贡院从此荡然无迹。

  如今有人会问,学子进京赶考,绝大部分都是从西南边卢沟桥进入北京城的,集中住在南城,干嘛把考试的场地贡院,选在老北京内城最东南方位的地界?有人得出结论,认为当时的统治者对学子,骨子里还是看的很轻。

  其实,贡院的选址,恰恰体现了明清统治者对年轻学子寄予最真诚期望的意思。中国古代建筑,最重要的是选址,选址里面最关注的是方位。按照中国古代建筑金木水火土的讲究,东南方是“紫气东来”的方位,紫禁城的东南角为南三所,就是太子读书的地方。所以,把贡院建在老北京城的东南角,就是比照紫禁城的太子读书的南三所位置。这里面,寄托着皇帝和朝廷对于有才年轻人的厚望。据资料记载,当时各个地方的贡院,也大多建在城市的东南方。比如南京江南贡院的前身建康贡院,当年就在建康城(南京)的东南方。

  贡院的建造在当时也激活了一批产业,本来北京城里广有会馆,专门给各地来京的人士提供居所,可是,应对大批集中进京的举子,会馆力不从心。于是,老北京买卖人围绕贡院,迅速建了一批“试馆”。当年沿着齐化门(朝阳门)到东便门的东顺城街、东西裱褙胡同(也就是现在的北京日报社办公楼一带),就有大量的“试馆”。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版