当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
艺术扶贫扶的不只是艺术 更是人心
http://www.workercn.cn2016-08-23 09:20:55来源: 中国文化报
分享到:更多

  近3个月来,苏化融(化名)每周都会翘首期盼周四下午的时光。那天,一辆车会开进他所服刑的福建省未成年犯管教所,随后,奇妙的树叶吹奏声、悠扬的二胡声、整齐的合唱声等会在监区的4个教室间回荡。

  今年6月,“关注农村、关注教育、关注贫困”12年的“福建艺术扶贫工程”,将服务范围扩大到特殊群体,在福建省未成年犯管教所设立“艺术扶贫基地”,开设舞蹈、二胡、树叶吹奏等课程。由于艺术改造的突出表现,自己得以减刑,舞蹈班班长苏化融感到“自己的身上发出了光芒”。

  “福建艺术扶贫工程”实施12年来,可谓硕果累累。截至2015年底,福建全省共有88个文化馆600多名专业人员及1000多名志愿者参与,为220所偏远山区小学免费定期进行艺术教育,受益学生近百万人次。

  孩子们的命运因艺术而改变

  8月10日晚,林诗慧在福建大剧院参加大型舞剧《丝海梦寻》演出,这是她参加的40多场演出之一。然而不为人知的是,小学六年级林诗慧考上福建省艺术职业学院时,差点因交不起学费与舞蹈绝缘。受益于“福建艺术扶贫工程”与该校的合作,林诗慧得到资助,并顺利完成学业。

  “福建艺术扶贫工程”不仅让阳光照进高墙,还铺设星光大道,让孩子们走向五彩斑斓的舞台。12年来,举办460多个各类艺术兴趣班,700多个孩子在各类艺术比赛中获奖,2000多个孩子参加各级文艺汇演。

  改变那些孩子命运的,是2004年春天关于书本的故事。那年初,福州市闽侯县白沙镇马坑小学迎来一批客人。福建省艺术馆考察组一行到农村调研,途经3个县26个行政村。调研组看到孩子们的其他课本都已翻旧,唯独美术和音乐课本无翻阅痕迹,经了解得知,由于师资匮乏,这里的学校根本没有开设艺术课程。

  当年9月,福建省艺术馆在马坑等3所小学试点,在4至6年级开设美术、音乐、舞蹈、写作课程。次年4月,福建省艺术馆倡议全省文化馆共同参与,并定名为“福建艺术扶贫工程”。工程依托各级文化馆,动员组织广大专兼职群文工作者,每周固定时间,定点、定员深入偏远的贫困山村,免费为山区儿童开展艺术教育。“省文化厅将‘福建艺术扶贫工程’列入年度重点工作,并成立了艺术扶贫建设工作领导小组。”福建省文化厅副厅长陈吉介绍,福建省财政厅安排艺术扶贫专项经费,仅2009年至2013年就下拨了410万元。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×