当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
浙江千年古村镇地名认定开始 兰溪诸葛村在列
http://www.workercn.cn2016-01-22 07:38:56来源: 浙江在线
分享到:更多

以诸葛亮后裔聚居而闻名的兰溪诸葛村就在千年古村落地名申报名单中。王华斌/摄

  浙江在线杭州1月14日讯(浙江在线记者/吴振宇 通讯员/余刚 刘洪双 编辑/马丽红)记者从省民政厅了解到,省民政厅、省住房和城乡建设厅、省文化厅、省旅游局、省文物局联合开展了“浙江省千年古镇(古村落)地名文化遗产”认定工作,日前向全社会公布申报名单,并向社会各界广泛征求意见。

  据统计,截至目前共收到全省各市、县(市、区)民政局推荐上报的地名命名千年以上的古镇38个(其中杭州市5个,宁波市6个,温州市1个,嘉兴市1个,湖州市5个,绍兴市4个,金华市3个,衢州市5个,台州市4个,丽水市4个)、古村落95个(杭州市16个,宁波市19个,温州市1个,嘉兴市3个,湖州市6个,绍兴市3个,金华市6个,衢州市5个,台州市25个,丽水市11个)。其中经专家初评并拟推荐第一批公布的千年古镇有15个、千年古村落20个,其他尚需进一步考证认定。

  记者通过梳理这份名单发现,各地申报的千年古镇(古村落)中不乏许多为人们所熟悉的地名。以诸葛亮后裔聚居而闻名的兰溪诸葛村就在名单中,诸葛村的建筑格局按“八阵图”样式布列,保存了大量明清时期的古民居,历年来吸引了大量的游客和学者前往参观。诸暨市的枫桥镇,则以“枫桥经验”广为人知,至今仍是基层社会管理的优秀典范。

  此前有研究显示,根据对浙江现存古村落形成年代的统计,早期的古村落可追溯至先秦时期,形成于五代、唐代及以前(公元907年以前)的村落不到总量的15%。

  浙江省千年古镇(古村落)地名文化遗产申报名单

  千年古镇(38个):

千年古村落(95个):

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版