当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
解放前夕上海民众排长队加油 自带干粮铺盖卷
http://www.workercn.cn2016-01-08 15:29:56来源: 北京青年报
分享到:更多

  1946年中国石油公司油料分配委员会印制的购油证

  1931年,汤仲明先生将自己发明的“木炭代油炉”装载在汽车上。实验证明,每加一次木炭汽车可行驶4小时,时速可达40公里,每公里消耗木炭1市斤,费用仅是汽油的十分之一

  一位民国司机正在为他的卡车添加木炭

◎李开周

  1948年12月,上海四川中路与广东路交叉口,一座加油站前排起了长队:轿车、卡车、出租车、摩托车、公共汽车……各种车辆穿插排列,车与车之间还能见到许多夹着蓝布铺盖卷、扛着铅皮汽油桶的老太太。这条人车混杂的队伍排得很长,从加油站排到了广东路,又从广东路一直延伸到了外滩。即使站到街边最高的大楼上,也望不到队伍的尽头,好像一条正在缓缓蠕动着的超级巨蟒。

  不用问,这些车都是来加油的,那些夹着铺盖卷的老太太也是来加油的。

  加油干嘛要带着铺盖呢?因为加油的人实在太多,等待加油的时间实在太长,有的人已经整整排了四十八个小时的队,仍然没有加到油。四十八个小时,那可是两天两夜,12月份的上海已经变冷了,加油的时候如果不带着铺盖,晚上会冻出病来的。

  事实上,这些人不但带了铺盖,还带了干粮和水。叫卖粽子和生煎的小贩也找到了商机,既能向大家兜售食品,还能挣到替人排队的小费。

  我们现代读者见到上述场景,估计会感到诧异。当然,我们也不是没有排过这样的长队,几年前经济适用房没有退出历史舞台的时候,有些朋友为了赶场摇号,同样是排队排到绝望。可是我们绝对不可能因为加油而排队两天两夜,更不可能排上两天两夜还加不到油。

  如果您扮成记者,去采访这支加油大军:“大家如此执着地排队加油,是因为油价马上要涨了吗?还是因为这个加油站正在搞一个非常优惠的促销活动呢?”他们会摇摇头,然后告诉您三个字:汽油荒。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版