当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
朝战梁兴初接到彭德怀所发何内容电报之后流下眼泪
http://www.workercn.cn2015-12-17 22:03:30来源: 军事文摘
分享到:更多

  核心提示: 经过浴血奋战,整个二次战役中,38军独自毙俘歼敌11000多人,缴获各种火炮239门,汽车1500辆,歼敌总数占全军歼敌总数的33%,迫使美军由攻转守。彭老总知道这个消息后,立刻给38军发去嘉奖电报,夸赞他们是竭尽全力实现誓言的英勇之师。在电文末尾,彭德怀还亲笔写上:“38军万岁!”前线的梁兴初接到电报时,流下了眼泪。

  

  梁兴初 资料图

  本文摘自:《军事文摘》2006年06期,作者:赵成斌,原题:鲜为人知的苏军战略欺骗总局

  1950年11月初的朝鲜天寒地冻,声音似乎也被凝固了,向指挥部走去的中国人民志愿军38军军长梁兴初能清晰地听见自己沉重的呼吸声,能听见其他部队从远处传来的兴奋的呐喊声。志愿军刚刚在第一次战役中大获全胜,歼敌15000多人。

  然而胜利和38军无关。在此次战役中,为歼击、钳制与调动敌人,彭德怀令38军以迅猛动作攻占隅里、价川、安州、新安州一带,割断川江南北敌人的联系。可是38军却延误战机,致使美二师北援兵力及伪六、七、八师余部逃脱,胜果缩小了一半。彭老总大发雷霆,一句“豆腐军”令身经百战的梁兴初无地自容,真想马上率领38军找美军搏斗。

  第一次战役后,中国人民志愿军迅速后撤,使梁兴初将功补过无门。此次彭老总召见,为了什么?梁兴初不由自主地加紧了脚步。

  彭德怀很平静地介绍了战争意图,让梁兴初的心激动得怦怦直跳,没想到这么快机会就来了,第二战役马上就要打响。在暗自称赞彭老总诱敌深入的计划时,梁兴初也很清醒他所要面对的敌人——美国的“王牌”军队;华盛顿的“开国元勋师”、第二次世界大战时随艾森豪威尔将军征战欧洲的主力师。他们有现代化的武器和装备,天上有飞机,地上有汽车和坦克。

  “怎么样?”彭德怀依然很平静地问。

  又是阻击敌人的后路,沉思了片刻,梁兴初说:“您放心,38军拼出命来也要打好下一仗,一定要打出38军的本色来。”

  梁军长召开了誓师大会,38军立下誓言:一定要打好这一仗,不愧对38军的光荣历史。

  1950年11月底,麦克阿瑟回美国过圣诞节的梦想和狂言破灭了,著名的抗美援朝二次战役打响了。美第九军被中国人民志愿军38军重重包围,美军火速支援,一场悲壮的阻击战在松骨峰拉开了序幕。

  松骨峰,朝鲜西部的一个极其普通的小山头,38军必须抢先占领阵地。第一次战役结束后,这支部队就没有休整过。然而时间就是生命,时间就是胜利。38军有的只是两条腿和战胜敌人的信心,还有在誓师大会上许下的诺言。他们用两条腿和敌人的四个轮子赛跑,连吃饭时间都没有,终于抢先敌人5分钟占领了松骨峰。

  向南撤退的美军要想活命就必须打开松骨峰的通路。为此,美军先后发动了五次进攻,并出动了上百架飞机,整个阵地上山摇地动,坦克炮、榴弹炮、迫击炮和航空炸弹把阵地上坚硬的岩石整个“翻耕”了数遍。38军士兵坚守阵地,誓死不后退一步。

  当松骨峰战斗最后结束时,作家魏巍走上了阵地,他被眼前的场景震撼了,写成了那篇著名的通讯——《谁是最可爱的人》。

  经过浴血奋战,整个二次战役中,38军独自毙俘歼敌11000多人,缴获各种火炮239门,汽车1500辆,歼敌总数占全军歼敌总数的33%,迫使美军由攻转守。彭老总知道这个消息后,立刻给38军发去嘉奖电报,夸赞他们是竭尽全力实现誓言的英勇之师。在电文末尾,彭德怀还亲笔写上:“38军万岁!”前线的梁兴初接到电报时,流下了眼泪。

  后来的38军在朝鲜战场上继续兑现着他们实现胜利的承诺,演绎出诸多战争神话。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版