当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
沈从文曾住客栈吃霸王餐 帮表兄写情书追心仪姑娘
http://www.workercn.cn2015-06-10 17:11:02来源: 重庆晚报 
分享到:更多

  画家黄永玉出新书《沈从文与我》

  曝沈从文曾住客栈吃霸王餐 帮表兄写情书追心仪姑娘

  近日,知名演员梁朝伟为导演尔冬升的新电影《我是路人甲》所写影评,其精妙的文笔令网友疯狂转载。据早前报道,梁朝伟曾表示过自己最喜爱的作家是沈从文,“沈从文百读不厌,写人物性格更是绝,是我心仪的作家。”而另一个对沈从文心悦诚服的人是著名画家黄永玉。日前,90岁高龄的黄永玉的新书《沈从文与我》将于13日举行发布会,书中讲述的是他和表叔沈从文之间的来往。有意思的是,书中的文学巨匠沈从文曾经同自己的表兄、黄永玉的父亲一同吃起“霸王餐”,还帮表兄写情书,追到黄永玉的母亲。

  沈从文自曝曾吃过“霸王餐” 文学启蒙是帮表哥写情书

  沈从文的母亲是黄永玉祖父的妹妹,黄永玉称沈从文为表叔。在黄永玉的生命中,沈从文不仅是表叔,还是他一生的领路人。有趣的是,沈从文还见证了黄永玉的父母相识、相爱的全过程,并以帮表兄黄玉书写情书开始写作。

  当时,喜爱文学的沈从文同喜爱美术的表兄黄玉书,同住在湖南常德一家小客栈中,每天“无事可作,失业赋闲,照当时称呼名为‘打流’。”由于没有收入,两人一直欠账,以蹭“豆芽菜汤里的肉片吃”。一次老厨师上门讨账,为了将厨师忽悠过去,黄玉书就带着沈从文装作霸气地说:“我以为欠了十万八千,这几个钱算个什么?老弟,你想想看,这岂不是大笑话!我昨天发的那个催款急电,你亲眼看见,不是迟早三五天就会有款来了吗?”

  少年时期的调皮事儿还不止这些。后来,黄玉书看上了师范美术系的同学,即黄永玉的母亲杨光蕙。为了讨好杨小姐,黄玉书“每每回到客栈时,便向我(沈从文)连作了十来个揖,要我代笔写封信”。谁想到,在走进文坛之前,沈从文竟是这样开始了文学写作的预习呢?

  沈从文还是个古代服饰专家

  判断日元上的皇太子也赶时髦

  在侄子黄永玉的眼中,表叔沈从文的性格是“非常非常的‘平常’”。但“因为平常,在困苦生活中才能结出从容的丰硕果实”。沈从文不仅在文学上能成就长篇巨作,还能沉下心来做研究,最终出版了《中国古代服饰研究》一书。

  黄永玉在书中还写了一个故事:好些年前,日本政府部门曾派了三个专家来找黄永玉,向他请教日元钞票上古代皇太子的画像,因为画像不符合服式制度,因此质疑画上的那位皇太子是不是真的皇太子。黄永玉带他们找到沈从文释疑,沈从文“欢乐”地分享了自己的研究见解:“既然这位太子在长安住过很久,人又年轻,那一定是很开心的了。青年人嘛!长安是很繁荣的,那么买点外国服饰穿戴穿戴、在迎合新潮中得到快乐那是有的……你们这位皇太子是个新鲜活泼的人,在长安日子过得好,回日本后也舍不得把长安带回的这些服饰丢掉,像我们今天的人留恋旅游纪念品的爱好一样。不要因为服装某些地方不统一就否定全局,要研究那段社会历史生活、制度的‘意外’和‘偶然’……”而据黄永玉的表述,那张钞票至今还在日本使用。

  重庆晚报记者 钟洲毓

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×