当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
作家方方晒1978年高考准考证 称当时是搬运工(图)
http://www.workercn.cn2015-06-09 09:13:00来源: 武汉晚报 
分享到:更多

  新浪微博@方方:今天高考。偶然看到了自己1978年的高考准考证。那时的我还是一个搬运工。感谢高考,让我实现梦想,成为武汉大学中文系七八级这个最温暖集体中的一员。也因此让我有了现在这样的工作和生活。不然我很难想象一个早已下岗的搬运女工今天会生活成怎样。正是这张小卡片,改变了我的命运。在此发布,也算纪念。

  微访(记者戴维)昨天,知名作家方方在微博上晒出了她1978年参加高考的准考证,感叹这张“小卡片”改变了她的命运,但当年的高考也没有像现在的高考这样兴师动众。

  这条“文物级”的微博引发了网友们的关注,有将近200多条转发和120多条评论。方方也在大家的评论后跟帖说,“那时我家离考场挺远,要坐30路公汽,再转2路电车,才能到20中。我每天一早出门,中午还回家吃饭,连续往返了三天。当年真没现在这样的兴师动众,就跟平常一样。考试中,监考老师不时停在我的位置上看我写。考完最后一门,他说,这个教室里,我估计你能考上。不知道这位老师是谁,但他的话给了我很大信心。”

  在不少网友感叹高考改变方方命运的同时,也有网友表示,方方能有如今的成就,其实也与她当年在基层打拼的经历息息相关,“@阿阿阿圆红星照我去战斗”就说,“值得感谢的不仅是高考制度,它让汪芳变成了方方。那段做搬运工的经历也同样值得感谢,它带领着方方看见象牙塔以外的人情冷暖……”

  记者也就网友的这一说法采访了方方本人,方方马上笑答:“我曾多次说过,我上过两次大学,一次是当搬运工,一次是考中武汉大学,这两段经历对我都非常重要!”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版