当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
林徽因与冰心曾有过节 被评政治性多于个人恩怨
http://www.workercn.cn2015-01-13 11:34:45来源: 北方新报
分享到:更多

  金岳霖还曾经讲过:“一离开梁家,就像丢了魂似的。”从迁居北总布胡同开始,此后的几十年,不管战争年代,还是和平时期,只要有梁家的地方,就会有老金的身影。抗战期间,梁思成夫妇迁居昆明郊区一所小院,在西南联大任教的老金便如影随形地在院子的一旁添盖了一间住所,几乎和在北总布胡同居住时的格局一样。为来往方便,老金的住房与林徽因的起居室开门相连,进出梁家,足不出户。尽管生活十分艰苦,但只要和梁家毗邻而居,老金就快乐无比,优哉游哉!平日里除了上课,金岳霖大部分时间都会在这个新家,著述、养鸡、聊天,像一位老大哥一样小心翼翼地呵护林徽因和梁家。

  其实,林徽因也深爱着金岳霖,她曾毫不隐讳地向梁思成作过真情表白。梁思成回忆说:

  “在1932年,我从宝坻调查回来,徽因见到我时哭丧着脸说,她苦恼极了,因为她同时爱上了两个人,不知怎么办才好。她和我谈话时一点不像妻子和丈夫,却像个小妹妹在请哥哥拿主意。听到这事,我半天说不出话,一种无法形容的痛楚紧紧地抓住了我,我感到血液凝固了,连呼吸都困难。但是我也感谢徽因对我的信任和坦白。她没有把我当一个傻丈夫,怎么办?我想了一夜,我问自己,林徽因到底和我生活幸福,还是和老金一起幸福?我把自己、老金、徽因三个人反复放在天平上衡量。我觉得尽管自己在文学艺术各方面都有一定的修养,但我缺少老金那哲学家的头脑,我认为自己不如老金。于是第二天我把想了一夜的结论告诉徽因,我说,她是自由的,如果她选择了老金,我祝愿他们永远幸福。我们都哭了。过几天徽因告诉我说:她把我的话告诉了老金。老金的回答是:‘看来思成是真正爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人,我应当退出。’从那次谈话以后,我再没有和徽因谈过这件事,因为我相信老金是个说到做到的人,徽因也是个诚实的人。后来的事实也证明了这一点。所以我们三个人始终是好朋友。”

  梁思成的话真实地道出了林徽因和金岳霖刻骨铭心的爱,而且他们的爱绵延持久,终生不渝。1955年4月1日,红颜薄命的林徽因与世长辞。惊闻噩耗,老金悲痛欲绝。悲痛之余,撰献了一幅挽联:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”挽联借用林徽因30年代的一首诗歌改写而成,既准确概述了林徽因充满诗意的奇女子的才情,也暗含了他们的爱如春天般美丽,史无前例。

  数年后的一个6月10日,老金郑重地邀请一些至交好友,到北京饭店吃饭。大家十分茫然,搞不清楚老金为何请客。等朋友们到齐后,老金站起身来,非常庄重地向大家宣布:“今天是徽因的生日。”闻听此言,在场者无不为老金的一片痴情所感动。

  老金去世的前一年(1983),《林徽因文集》的编者去拜访他,请求老金为《林徽因文集》写篇东西,老金沉默良久,一字一顿、断断续续地说:“我所有的话,都应该同她自己说,我不能说。”稍停片刻,又庄重地说:“我没有机会同她自己说的话,我不愿意说,也不愿意有这种话。”寥寥数语,道出了与林徽因的心灵默契和无限思念。

  (据《南方都市报》)

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×