当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
林徽因与冰心曾有过节 被评政治性多于个人恩怨
http://www.workercn.cn2015-01-13 11:34:45来源: 北方新报
分享到:更多

  “太太客厅”谈笑有鸿儒

  “太太客厅”这样的文化沙龙,崇尚清谈,仅是闲聊,无目的、无功利、无利害冲突,更无个人欲求。

  1933年秋天,燕京大学新闻系三年级学生萧乾写了一篇散文《蚕》,在《大公报·副刊》编辑沈从文的帮助下刊出了,意外地得到林徽因的赏识。为激励后进,广交朋友,林徽因特意邀请这位初出茅庐的小青年来参加他们的聚会。萧乾闻讯后,激动异常。时隔半个多世纪,他仍然清晰地记得赶往林家出席茶会的情景。

  这次茶会,对于萧乾的成长具有里程碑意义。由此,萧乾亲眼目睹了这些硕学鸿儒,领略了他们的风采,聆听了他们的高见,增加了自信,并渐渐与林徽因、金岳霖等一批学界大腕儿结成了良师益友。萧乾毕业后,惊喜地被《大公报》聘用,他和“太太客厅”的联系也更为密切。林徽因等人的许多新思想、新理念,大大启发了他的编辑意图和编稿方向,同时还比较容易地约到许多名家的稿件,抬高了他的身价,使他在报界和文学界名气大增。而且,他还和林徽因、梁思成、金岳霖等大家变成了知心好友,堪称忘年交。

  除了凝聚学界朋友、奖掖后进,“太太客厅”还结交海外名人。研究中国社会文化的美国专家费正清夫妇,就是客厅的座上宾。1932年,酷爱中国文化的费正清和费慰梅特意造访中国,在北京举行婚礼。婚后,他们骑自行车遍游北京,突然在北总布胡同附近的一个小巷里遇到了正在散步的林徽因夫妇,一见如故,且惊讶地发现:他们的住处离得很近。于是,费正清夫妇很快便成了太太客厅的常客,并通过梁思成夫妇结识了金岳霖、张奚若、沈从文等许多出类拔萃的知识精英。此外,费慰梅还喜欢在黄昏的时候,一个人独自来找林徽因喝茶聊天。

  应该说,“太太客厅”给费正清夫妇的享受是全方位的,包括学术、历史、社会、文化、生活习惯等,而且很多东西在书本上是根本找不到的。费正清夫妇还和梁思成夫妇结伴往山西调查古建筑,实地考察那里的山山水水、市镇乡村、风土人情,深刻领略中国基层的社会生活和族群风貌,切身体验中国的乡村文化,这为费正清夫妇后来在研究中国所取得的举世公认的学术成果,奠定了根基。费正清夫妇返美后,非常感激,一直与林徽因夫妇保持联系。抗日战争时期,林徽因夫妇流落云南、重庆等地,颠沛流离。费正清夫妇闻讯后,经常汇款予以接济。由于生活实在困苦不堪,更由于他们心心相印的真挚友谊,一向高傲、从不接受馈赠的林徽因还是接受了他们的捐赠。

  费正清夫妇还帮助梁思成在美国出版他的名著《中国建筑史》,推荐他的论文在美国顶级刊物上发表,甚至为他们查找外文资料,邀请林徽因夫妇出席重要国际会议,帮助他们与海外建筑学界建立广泛的联系等。这种诚挚的友谊,在客观上也促进了中国建筑文化向世界的广泛传播。

  “太太客厅”的爱情故事

  至于“太太客厅”所演绎的金岳霖和林徽因柏拉图式的爱情故事,更动人心弦。金岳霖早年毕业于清华,后留学美国、英国和德国,1925年归国,任清华大学哲学系教授。他人也帅,高个儿、清瘦,眉宇间凝聚着哲人的智慧和气质。一位美丽的英国小姐深爱着他,飞往北京与他同居。但是,当他在“太太客厅”遇到林徽因后,一下子为她的学识、口才、美貌以及华丽与质朴兼容的贵族气质所吸引,爱情之火迅猛燃烧。他婉言拒绝了那位英国小姐,毅然决然搬到北总布胡同3号的后院,依“林”而居。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×