当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
林徽因与冰心曾有过节 被评政治性多于个人恩怨
http://www.workercn.cn2015-01-13 11:34:45来源: 北方新报
分享到:更多

林徽因夫妇与费正清夫妇和金岳霖(资料图片)

  20世纪二三十年代,在五四新文化思潮的吹拂下,北京的一批知识精英如胡适、梁实秋、徐志摩、闻一多、梁思成、林徽因等利用聚餐、茶会组织沙龙,在自由自在的品茗或餐饮中纵论古今、谈天说地,彰显学问之美,追寻人生之乐。其中,林徽因的“太太客厅”最具代表性。

  “太太客厅”得名自冰心

  说来蹊跷,“太太客厅”的得名,竟然源于林徽因与冰心的一点过节。

  林徽因是一位才貌双全、个性鲜明的奇女子。早年曾留学欧洲、美国,于文学、建筑学、艺术等皆有精深的造诣。1930年,她和丈夫梁思成由东北大学到北京工作,安家东城区的北总布胡同3号。这是一座典型的北京四合院,幽静典雅,每逢周六下午,一些学术大家、社会名流,总会自觉地来到这块极其舒适雅致的地方,品茶闲聊,切磋学问。胡适、徐志摩、金岳霖、沈从文、朱光潜、萧乾等是这里的常客,还有来北京访学的美国历史学家费正卿和费慰梅夫妇等外国朋友。每当聚首,林徽因是当然的中心,其广博的知识、灵敏的思维、严密的推理、流利的口才,以及得理不让人的气势,在场者皆为之折服。聚会中,他们的话题总是没完,大半天过去了,仍恋恋不舍,只能期盼下一次聚会早日到来。久而久之,林徽因的茶会就声名鹊起,为学界和文化界所侧目。

  冰心对此则有另一种特殊的感受。冰心较林徽因大4岁,两人是福建同乡,祖辈之间就有一定的交往。冰心的丈夫吴文藻和林徽因的丈夫梁思成又是清华1923届的同班同学,且住同一宿舍,无话不谈。在美国留学时,他们也常一起旅游,结下了深厚的友谊。冰心和林徽因一样,才华横溢,早早就在文学界显露头角。所不同的是,林徽因基本按照自由文人的路径前行;冰心在经受了五四新潮的洗礼后,则逐步倾向革命,尤对问题文学情有独钟,时不时利用文学书写革命激情。在她看来,聚集在林徽因茶会的这些硕学鸿儒意志颓废,人生空虚,缺少革命激情和民族精神。于是她以此为素材,写了一篇小说叫《我们的太太客厅》。1933年10月17日晚写就,从27日开始在天津《大公报》文艺副刊连载。其中的一个片段如下:

  “我们的太太是当时社交界的一朵名花,十六七岁时候尤其嫩艳,……我们的太太自己虽是个女性,却并不喜欢女人。她觉得中国的女人特别的守旧,特别的琐碎,特别的小方。……在我们太太那‘软艳’的客厅里,除了玉树临风的太太,还有一个被改为英文名字的中国佣人和女儿彬彬,另外则云集着科学家陶先生、哲学教授、文学教授,一个所谓艺术家名叫柯露西德的美国女人,还有一位‘白袷临风、天然瘦削’的诗人。此诗人头发光溜溜地两边平分,白净的脸,高高的鼻子,薄薄的嘴唇,态度潇洒,顾盼含情,是天生地一个‘女人的男子’……诗人微俯着身,捧着我们太太的指尖,轻轻地亲了一下,说:‘太太,无论哪时看到你,都如同看到一片光明的彩云。’我们的太太微微地一笑,抽出手来,又和后面一位文学教授把握……”

  如此细微逼真、栩栩如生的描写,把太太客厅各色人等的龌龊举动和百无聊赖刻画得淋漓尽致。一批不食人间烟火、自命清高、精神空虚的所谓专家教授,在太太客厅过着一种与冰心这样的激进的文学青年完全不同的异样生活。至于那位自命不凡的太太,是无法逃脱的罪魁祸首,应该无情鞭打。虽然小说是虚构的,但明眼人一看,就可以不假思索地联想到林徽因的太太客厅。对于冰心的弦外之音,太太客厅的精英们更是明镜儿似的。哲学家金岳霖就曾一针见血地言道:这篇小说“也有别的意思,这个别的意思好像是30年代的中国少奶奶似乎有一种‘不知亡国恨’的毛病”。说白了,就是冰心对太太客厅那批人的讥讽和调侃,其深层意思是在鞭笞他们在“九一八”事变后民族存亡的危急关头,却毫无民族大义和爱国情怀。林徽因读到冰心的这篇小说时,正和梁思成等人在山西大同等地考察古建筑和历史文物,她究竟反应如何,至今还没见到文字记述。不过,她回到北京后,派人给冰心送了一坛子山西陈年老醋。其心中的不满和激愤,于此皆明,而且手段巧妙:既显示了她的豁然大度,也让冰心酸味尽尝,颇难还手。

  毫无疑问,冰心的这篇小说政治性多于个人恩怨。诚然,冰、林之间确有过节,但这不是问题的核心。问题之根本在于,五四之后,冰心一类的革命文学青年崇尚激进主义,而林徽因、胡适、徐志摩等则追推崇个性解放、民主自由,这种政治上的分野,才是这篇小说出炉的真正原因。不过,小说的政治影响似乎不大,反而倒使林徽因的“太太客厅”闻名遐迩,成为知识界、文化界渴望自由的文人们所向往的伊甸园。种豆反而得瓜,冰心的小说意外地为林徽因的“太太客厅”做了一个大广告,愈益名声远扬。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×