当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
鲁迅与宋庆龄的“战友情”:曾共同策划营救陈赓
http://www.workercn.cn2014-11-08 18:20:00来源: 福州晚报 
分享到:更多

  友谊不贵乎早贵乎长。鲁迅与宋庆龄之间纯洁而绵长的战友之情,堪为“人世楷模”。

  这两位中国20世纪的伟人结识的确比较晚,已在四五十岁光景。那是1932年底,宋庆龄和蔡元培等人发起成立“中国民权保障同盟”,邀鲁迅参加。鲁迅欣然答应,并经上海分会执行委员,从此结识了宋庆龄且并肩战斗。他们共同研究斗争策略,不但成功营救了陈赓、廖承志等一大批革命者,还成功营救了国际友人、当时共产国际驻华机构“泛太平洋产业同盟”秘书牛兰夫妇。此外,他们一同到上海德国领事馆,严正抗议纳粹党压迫民权、摧残文化的法西斯暴行;一起以“中国民权保障同盟”的名义,欢迎英国进步作家萧伯纳;一道参加苏联领事馆庆祝十月革命胜利18周年的活动,其间,鲁迅一句“我们中国现在有数以千计的夏伯阳正在斗争”的答辞,令宋庆龄终生难忘……

  然而,繁重的工作,不息的战斗,损害了鲁迅的健康。1936年3月开始鲁迅接连大病,可把宋庆龄急坏了。5月15日,她不顾自己刚动完阑尾炎手术致信鲁迅:“我恳求你立刻入医院医治……为着中国革命的前途,你有保存、珍重你身体的必要,因为中国需要你,革命需要你!!!”其情真意切无以复加。鲁迅非常珍视宋庆龄这封信,至死都保存在自己的身边。

  但是,1936年10月19日晨,鲁迅的伟大心脏终究停止了跳动。接到噩耗,宋庆龄急奔鲁迅寓所,是最先到达的几个人之一。她和鲁迅家人及好友紧急磋商丧事,成立了鲁迅先生治丧委员会,她亲任主席。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768