当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
周恩来留法家书展出:留学目的是了解异邦改造国家
http://www.workercn.cn2014-10-17 09:07:50来源: 长江日报 
分享到:更多

见习记者任勇 摄影

  15日,由武汉革命博物馆、北京新文化运动纪念馆、法国蒙达尔纪市法中友好协会主办的“印记——法国文化在中国(1900—1949)”展在武昌农讲所旧址纪念馆开幕。周恩来留学时写给表兄的家信、傅雷留学法国的笔记等实物及一批珍贵图片首次与武汉观众见面。

  展览分“中国的启蒙——新文化运动”、“中国人远赴法兰西”、“教育、科学、艺术——法兰西印记在中国”三部分,通过54块展板,260余张图片以及24件实物展品,着重从教育、文学、科学、艺术等方面展示了新文化运动时期至建国,中国对法国文化的接受与传播,呈现了近现代中法文化交流发展的基本脉络。

  革博负责人介绍,包括周恩来、蔡和森等在内,当年在武汉参加中共“五大”会议的中共领导人及代表,很多都曾赴法勤工俭学,这是引进该展的原因之一。周恩来留学期间写给表兄陈式周的家书,首次与武汉观众见面。周恩来在信中表明自己留学欧洲是为了解异邦社会真相,寻求解决之道,用于改造自己的国家。北京新文化运动纪念馆秦素银副研究员透露,周恩来的原信共3页,现收藏于中央档案馆。此次备展,经过多道手续仅借出1页复制件,可见其珍贵程度。

  除许多中共早期领导人曾留学法国,巴金、傅雷,戴望舒、徐悲鸿、林风眠等后来一批文艺大家也曾到法国留学,他们留学时的笔记、出版物等也现身展厅。(记者蒋太旭 实习生甘婷 通讯员张帆)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768