当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
子女忆潘心元:毛泽东在浏阳遇险时 他曾引开敌人
http://www.workercn.cn2014-09-29 08:53:27来源: 长沙晚报 
分享到:更多

  90多年前,在革命老区浏阳,涌现了众多革命先烈,原中央巡视员、红三军代政委、红四军、红十三军政委、第一任浏阳县委书记潘心元就是其中的一员。作为一名“富二代”,他毅然投身革命,书写了传奇的一生。昨日,本报记者走访了他的子女,听他们讲述父亲的故事。

  为筹集党的活动经费,父亲曾以个人名义借钱

  长沙市营盘路戥子桥69号,是闹市的幽静之处。在这里,记者见到了潘心元的儿子、今年92岁的潘侠游和88岁的小女儿潘侠仁,两位老人均耳聪目明、精神矍铄。

  “其实我们几乎都没见过他,那时我们一家4代人,四处分散逃离,直到解放后才过上安稳的日子。”因为父亲参加革命,潘家人被国民党追捕,作为儿子的潘侠游更是“斩草除根”的重点对象,“老家是没法呆了,祖母带着我逃到了沅江,妈妈带着姐姐和妹妹在外乡东躲西藏,曾祖母则一个人到乡下亲戚家避难。”这样颠沛流离的日子,一家人过了十几年。

  “1928年因家里被国民党烧了,逃得匆忙,姐姐说我最可怜,袜子都没穿,一床烂棉絮包着,被蚊虫咬得稀烂的,都灌脓出血了。”当年只有2岁的潘侠仁的很多回忆来自已过世的大姐,在大姐幼时的记忆中,每天都是东躲西藏,一下躲到东家,一下又跑到西家,饱受风餐露宿的痛苦,“后来把我寄养在别人家,妈妈带着姐姐继续逃,有一次到一个叫保篾匠的家里吃东西,结果敌人来了,她们只好爬到猪栏厕所顶上躲起来,没想到两个人太重,压断了檩子,两人掉到粪坑里,由于敌人还在搜寻,她们只好一动不动呆着,因为没有任何发现,最后敌人把保篾匠给杀了!”

  此外,家人还要想方设法帮潘心元还账。“因为地下党活动经费紧张,都是父亲以个人名义打的借条,家里被烧之前总有人拿着欠条找上门讨债。解放后,还有个姓李的人拿着借条来找妈妈,后来是王首道帮忙解决的。”尽管如此,祖母和母亲却依然坚定地支持着父亲,没有怨言。

  革命先驱原是“富二代”,随时准备牺牲一切

  潘侠游、潘侠仁说,幼时仅知道爸爸闹革命去了,因为大人都缄口不语,具体情况并不清楚。“爸爸的很多事情,我们也是解放后才得知的,为此我也翻阅了很多文献资料,爸爸真的了不起!”

  1903年,潘心元出生在浏阳北盛区伍佳渡村(今永安镇歧岭村)的一个财主家庭,两代单传的他简直就是潘家的“小皇帝”,长辈给他取名“国卿”,寓意官达“卿相”。尽管“卿伢子”天资聪颖却生性叛逆,长大后接受了共产主义思想熏陶后,改名为潘心元。

  “爸爸曾跟妈妈解释过,意思是,元者,大也,就是说他心大着呢,他要搞共产主义,消灭剥削和压迫;此外,还有一层意思就是,他的心与首都交给党了,随时准备牺牲一切。”潘侠仁说。

  潘心元的岳父是浏阳北盛首富,只有一个独生女,从2岁起就开始为女儿寻觅佳婿,结果找了个“不顾家”的潘心元,岳父曾劝他,只要放弃共产主义,他愿意给小夫妻俩建最好的房子,让他们过上最舒服的日子,却被潘心元一口拒绝。甚至将革命矛头一开始就对准了自己家里和岳父家,为了革命,他倾家荡产。

  自掏腰包创办进步刊物《新民》、发起农民运动、成立浏阳第一个农会、全票当选浏阳首任县委书记……就这样,一个“富二代”主动放弃了荣华富贵,逐渐成为了党内早期从事工农运动和武装斗争的杰出领导者。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768