当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
102岁老兵曾飞越驼峰 率队救出10名遇险飞虎队员(组图)
http://www.workercn.cn2014-09-28 08:22:41来源: 华西都市报 
分享到:更多

9月16日,李仕安在成都家中接受华西都市报记者采访。

  口述实录

  “几年前我就跟老伴商量好了,等咱俩去世了,就把身体捐给医院。老伴去年走的,遗体已经捐了,我却一直活着。前段时间就去医院问过能不能捐活体嘛,他们都不敢要。”

  9月16日上午10点,和平时一样,在位于成都肖家河沿街的一处民房中,102岁的李仕安眯着眼睛养神。曾经的辉煌,早已随着时光渐渐淡去。只有当我们走近老人的身边,波澜壮阔的抗战故事,才再次展现在人们面前。

  如今,他的大部分邻居都不知道,70年前他率队在凉山雷波县,冒着生命危险寻找到美军“飞虎队”失事战机,并成功救出10名美军机组人员。

  当过测量员 考进黄埔军校成都分校

  李仕安是彝族人,父亲是一名教书先生。李仕安从小懂得汉语,读书勤奋,聪明过人。

  1930年冬,李仕安在成都考入四川陆地测量学校(相当于是中专学校),并在该校地形科毕业。以优异成绩毕业后,李仕安在四川陆地测量局任测量员。由于川军亟需地图绘制人才,李仕安进入川军部队暂编一师作了一个上尉测绘员。上级见他才华出众,不久改任他为上尉参谋。

  1935年,蒋介石入川,为削弱地方军势力,首先整编四川部队。李仕安所在的暂编一师被裁,他成了编余军官。当时,川军从排长至团长,减编军官达1万多人。“这一裁军,好多军官失业。没啥手艺,只有枪,直接就落草当了土匪。”

  李仕安说,整编部队让蜀地大乱。四川省主席刘湘为此寝食不安,与南京方面商妥,在成都开办黄埔军校成都分校,以安置一部分编余军官。那时,大多行武出生的军官都是五大三粗,斗字不识。李仕安读过书,自然一举中的,以优异成绩编入黄埔军校成都分校第一期(同时成为本校第十期)学员。

  1937年从军校毕业后,李仕安经人介绍,到邓锡侯部127师381旅任上尉参谋。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768