当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
93岁老兵忆浙赣战役:埋雷炸死日军“军部之花”(组图)
http://www.workercn.cn2014-09-28 08:20:20来源: 华西都市报 
分享到:更多

  安享晚年爱书画爱看抗战剧

  “父亲是一个光明磊落、讲原则的人。”黄良璠说,黄士伟育有两儿两女,他常常提醒子女:“做事一定要讲诚信,千万不能做那些危害他人的事情。”黄良璠回忆说,在兄妹4人小时候,父亲就特别重视子女教育,尤其在做人方面。

  退休后的黄士伟,常以“诗词书画自娱”。心情舒畅时,要么吟诗一首,要么作词一曲。“当年为纪念抗日战争胜利六十周年,作有《沁园春·洪波颂》。”

  黄士伟喜爱诗词书法,与父亲的影响有一定关系。黄士伟写的《抗日从戎忆亲友》一文中,曾这样描述父亲:“先父黄鳞鳌是同盟会会员,半生戎马,两任县令,从宦二十余年,仍两袖清风。因对内战不满,五十即息影林泉,以诗词书画自娱。”可见,黄士伟不但尊敬父亲,而且还深受其影响。

  1987年,生死战友张代福患肝癌去世。黄士伟悲痛不已,为其写下挽联:

  每念投笔从戎,挥戈皖赣,梅埂突围,摇旗呐喊。堪羡风雨同舟,欣电闪星驰,鹏抟南国三千里;

  难忘请缨抗日,魔剑潇湘,芸窗励志,对酒高歌。方期体坛展骥,怅芝焚蕙叹,鹤驭岷峨十八秋。

  “父亲以前身体好的时候,每天都要出去散散步。最爱约上三五个老友去人民公园喝茶,摆龙门阵。”黄良璠说,那些日子,父亲过得很舒坦。

  黄老在家时,还有个爱好,就是看抗战电视剧。16岁就从军抗战的黄士伟,经历大小战役无数,可谓戎马一生。对战争片,他相当喜爱,尤其爱看以抗战为题材的电视剧。

  “家里还有电视台送来的抗战碟片,他一直都收藏着。”黄士伟的保姆指着柜子里一叠碟片说。

  黄士伟有16名直系子孙,早已儿孙满堂。1989年,老伴去世后,黄士伟就一直独居。今年初久卧病床,身体越来越不好,才请了保姆照料他。黄良璠说:“我们一家子常过去看望他。”

  华西都市报记者余行实习生杨力摄影杨涛

  老兵档案

  姓名:黄士伟年龄:93岁民族:汉族职务:曾任国民党军队146师独立工兵第8营副营长、代营长

  经历:1937年9月,在成都读高三时进入川军第21军战地服务队;1938年,参加梅埂战役;1942年,在浙赣战役中,率工兵在兰溪北郊埋地雷,炸死了侵华日军第15师团师团长酒井直次中将。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768