当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
93岁老兵忆浙赣战役:埋雷炸死日军“军部之花”(组图)
http://www.workercn.cn2014-09-28 08:20:20来源: 华西都市报 
分享到:更多

黄士伟家中的锦旗和奖牌。

  重兵云集 日寇打响浙赣战役

  1942年4月18日,与中国国民政府商议后,美国出动16架轰炸机,突袭日本东京等地。完成袭击任务后,除一架飞机受伤转飞苏联外,其余15架飞机停靠在中国浙江和江苏机场。之后,美军机组的63名成员安全返回美国。

  东京轰炸,是日本对中国开战以来,本土第一次遭到轰炸。此后,日军发现美军轰炸机在执行任务后,都会选择在浙江衢州、丽水等东南沿海机场降落。

  1942年5月15日,日军以第11军和第13军两个军的兵力,在炮兵、坦克和空中力量的掩护下,南下开赴东南沿海,打响了浙赣战役。日军在浙赣线上横冲直撞,击破了中国军队的东段防线,乘势北犯,进逼寿昌。守备兰江的中国军队两个团腹背受敌,形势危急。

  川军146师师长石照益,命令436团团长唐少梧沿寿昌艾溪北岸布防,以固守寿昌,解兰江守备部队之危。为阻碍敌人进攻,黄士伟奉命率部炸毁艾溪上的木桥,并设法阻碍日军第13军第15师团前进的步伐。

  黄士伟他们不知道的是,他们的对手,正是有着侵华“急先锋”、“虎将”之称的日军第15师团中将师团长酒井直次。

  巧设雷阵 炸死中将酒井直次

  “那晚雨很大,连老天爷都在帮我们。”黄士伟回忆说,1942年5月27日晚上,他带领战士在日军必经的路上,埋下了不少地雷。

  当他们埋雷到兰溪县黄湓村前一个三岔路口时,被称为“爆破专家”的黄士伟,对着路旁一块高地看了半天。他推断,日军不熟悉这里的地形,大有可能有指挥官级别的人会跑到高地查看地形。黄士伟打起了这块高地的主意。经过周密部署,他和战士们神不知鬼不觉地将地雷阵设在了这块高地上。连夜的大雨,地面上坑坑洼洼的泥水坑,为地雷披上了天然的伪装。

  28日凌晨,匆匆赶路的酒井直次部队,不知已经进入地雷阵中。随着几声震耳欲聋的地雷爆炸声,日军伤亡不断,被迫停下脚步,酒井直次命令工兵团立刻排雷。

  在付出惨痛代价后,工兵报告说,已将前面的地雷全部清除。酒井直次仍不放心。命令骑兵卫队在前边开道,步兵尖兵分队跟进,其后才是师团本部。

  当行至兰溪县一处三岔路口时,已无多大戒心的酒井直次,准备骑马上高地查看地形。“轰”的一声,战马踏响了地雷。酒井直次被爆炸的气浪从马背上掀翻,重重摔在地上。战马当场死亡,酒井直次左脚血肉模糊,左腿皮开肉绽。

  师团参谋长川久保迅速奔到酒井直次身前,召来军医,为其包扎。酒井直次下令部队继续前进后,被送到后方,等待转送医院。没过多久,后方就传来酒井直次不行了的消息。下午2点13分,酒井直次毙命。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768