当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
93岁老兵忆浙赣战役:埋雷炸死日军“军部之花”(组图)
http://www.workercn.cn2014-09-28 08:20:20来源: 华西都市报 
分享到:更多

黄士伟80大寿时写的书法作品(翻拍)。

  口述实录

  “那天晚上下着大雨,我们背着地雷,炸完一座桥后,来到了兰溪城北的三岔路口。看到路口有个高地,那时就在想,鬼子的指挥官可能要到上面去查看地形,我们就在那儿埋了雷。第二天早上,我的确听到地雷炸开了花,心里乐得呀,知道是炸着鬼子了。但当时,还真不知道炸死的是鬼子中将师团长酒井直次。”

  9月21日,华西都市报记者来到成都市成华区万年场一个小区,探望躺在病床上的黄士伟。若不是亲眼所见,很难想象当年热血报国的青年与现在骨瘦如柴的老人会是同一个人。

  我们曾多次采访过黄士伟,再次谈起抗战时,久卧病榻的黄士伟,突然掷地有声地喊道:“是我们炸死的日军师团长酒井直次!”这一喊声,如冲锋号般将时光再次拉回到那段岁月里。

  国难当头 父亲送独子上前线

  抗战电视剧《雪豹》里有这样一个桥段:正逢抗战紧要关头,年轻的周卫国准备参军抗战。其临行前,父亲不但没有阻止,还送了一句话“日寇驱尽日,我儿还家时”,勉励周卫国从军抗战。这段电视剧中的场景,也真真实实地发生在了黄士伟身上。

  1937年“七七事变”后,抗战全面爆发。9月,第23集团军21军和23军,计划在成都分别招收20名战地服务队队员。成都青年得到消息后,无不踊跃报名。由于报名人数太多,军方不得不采取考试的方式,招收有文化的青年。

  时年16岁的黄士伟,正在读高中,早就有了投笔从戎的抱负。但他是家中的独子,怕父母不答应,就悄悄瞒着家人报了名。直到被录取后,他才将要去当兵的事情告诉了父母。

  岂料,参加过同盟会的父亲黄麟鳌不但没责怪他,还对他的行为大加赞赏:“为民族求独立之抗日战争相提并论,凡有志之士,自当投笔从戎,杀敌请缨,豪情壮志,不能阻扰。”

  为鼓励黄士伟,黄麟鳌还专门为他写了一首勉子出征诗:“惊涛骇浪袭神州,锦绣河山沦逆流。破釜沉舟乘铁马,请缨抗日复金瓯。忧时应效范文正,生子当如孙仲谋。天下兴亡皆有责,岂图富贵著春秋。”

  怀揣着父亲的谆谆教诲,黄士伟踏上了抗战之路。他跟随部队走到重庆,然后乘船前往武汉,再转道安徽、南京,奔赴前线。

  入伍后,黄士伟曾三度进入军校,深谙埋雷排雷之道。1942年初,黄士伟被调到21军146师独立工兵第8营,任副营长、代理营长。此时,珍珠港事件已经发生。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768