当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
邓小平等244位早期革命者赴法勤工俭学居留卡归国
http://www.workercn.cn2014-09-26 09:04:22来源: 长江日报 
分享到:更多

中共中央党史研究室科研管理部副主任李颖(右)和第一研究部副巡视员覃艺正在仔细甄别居留卡 特派记者刘嘉 摄

  本报讯(特派记者刘嘉)昨日,本报高级记者、武汉市人民政府参事余熙通过法国友人发掘所得的244位中国早期革命者赴法勤工俭学居留卡和工卡等珍贵史料,被中共中央党史研究室正式收藏。

  中共中央党史研究室科研部负责人指出,余熙捐赠的这批档案资料包括邓小平、王若飞、赵世炎、郑超麟等众多中国早期革命者1922年在蒙塔日市勤工俭学时的居留卡、工卡。它们以如此完整集中的形式悉数回归祖国,在中共党史研究领域是第一次,专家惊讶地表示,绝大部分藏品为他们首次目睹,因而弥足珍贵。

  长期投身于公共外交事业的本报记者余熙,2002年在法国结识了蒙塔日市原副市长、著名法国对华友好人士雷蒙·普罗夏松后,两人的友谊发展至今。2013年6月,当两人再度相逢于蒙塔日市时,普罗夏松表示将设法悉数复印夏莱特市政府档案馆所存的90多年前244位中国人的居留卡和工卡,并寄送至余熙手中。

  近期,余熙收到这批珍贵的档案。昨日他专程前往北京,请中共中央党史研究室、中共中央文献研究室的专家对原件进行辨识和确认。中共中央党史研究室科研管理部副主任张兆宪、副主任李颖博士、第一研究部副巡视员覃艺等专家通过认真鉴别后,认定这批档案真实齐全,是研究中共党史的重要史料,也是我国早期革命者在法勤工俭学历史的重要实证,其全面性和完整性实属罕见。

  鉴于这批法国档案资料的珍贵价值,余熙决定将其全部捐献给中共中央党史研究室。张兆宪、李颖等部门领导受党史研究室领导委托,郑重地举行仪式接受余熙捐赠,并向他颁发收藏证书,指出这批档案将被永久收藏于党史研究室,并会对其进一步研究和辨识。

  中共中央文献研究室副主任杨胜群高度评价余熙运用民间文化交流促成了党史档案的回归。

  中共中央党史研究室科研管理部副主任李颖在收藏后询问本报记者余熙,是否希望获得某种补偿或回报。余熙回答,作为一名中共党员能为中共早期党史研究作出贡献,是义不容辞的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768