当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
两千年前古人以"冰鉴”储藏食品 设专职官员"冰人”
http://www.workercn.cn2014-08-20 15:07:41来源: 天津日报
分享到:更多

  雪糕、冰激凌等冷冻冰镇食品,在夏季始终受到人们的青睐。那么,没有电器的古代,人们是怎样吃到冰冻食品的呢?

  早在两千多年前,我国就有了储藏食品的“冰鉴”,在《周礼》中就有冰鉴储藏食品的记载:“祭祀供冰鉴。”《诗经》中也有冬季凿冰储藏,供夏季食用的记载。周朝的时候,官府还设置了专门负责取冰、用冰的官员——“凌人”。三国时,人们开始把周代以来建在地下的“冰库”、“凌室”、“凌阴”搬到了地上,建造了“冰台”。《魏志》里就有这样的记载:“建安19年,魏王曹操造此台以藏冰,为凌室,故号冰井。”这时候的冰还只是皇亲贵族享受的专利品。到了隋唐时期,民间肆坊开始出现土冰库,用冰储藏食品制造食品的方法得到了进一步的普及。

  唐朝时,京城长安出现了专门靠冰发财的商人。《唐摭言》说:“蒯人为商,卖冰于市。”《云仙杂记》也说:“长安冰雪,至夏月,则价等金璧。”这说明当时藏冰已用于交易,只是价格昂贵。到了唐末,随着制火药的硝石的大量开采,人们发现硝石溶于水时吸收大量的热,可使水温降到结冰。于是人们开始在夏天制冰了。《杜阳杂俎》中详细记录了当时制造冷饮的方法。冷饮开始大量进入市场。南宋诗人杨万里“似腻还成爽,才凝又欲飘。玉米盘底碎,雪到口边消”的诗句,就是对一种名叫“冰酪”冷饮的赞美。

  这种制造冷饮的方法,直到13世纪,才由马可·波罗带到意大利,被一个名叫夏尔信的人使用,他在马可·波罗带回的配方中,加入橘子汁、柠檬汁等果汁,制造出了“夏尔信”系列饮料。这种饮料迅速传遍意大利,并很快传到法国、英国以至整个欧洲。

  所以说,最早制造冷饮的国家是我们中国,比欧洲早了将近500年。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768