当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
陆抗从容应对孙权质问 使其恢复对陆家信任
http://www.workercn.cn2014-08-20 10:11:18来源: 广州日报
分享到:更多

  读国学 长心眼

  孙权以杨竺所白(陆)逊二十事问(陆)抗,禁绝宾客,中使临诘,抗无所顾问,事事条答,权意渐解。

  《三国志·吴书·陆逊传》

  公元245年,对于东吴名将陆逊而言,是毁灭性的一年。陆逊是东吴军事上的一道最有力的屏障,大家最熟悉的是他火烧连营击溃刘备,而且他为人谦逊低调,从来不为自己的利益着想,结合他杰出的军事才能而言,算是个完人了。

  然而,老陆在晚年也下了一着臭棋。一向谨慎立身的他,居然搅入东吴立太子的事件。当时,孙权为太子的人选举棋不定,原来立好的太子地位不稳固,忠心耿耿的陆逊顾不得自身的安危,上书请求稳固太子地位,不要节外生枝,而且上书的态度很坚决,要“叩头流血”。上书一次还不要紧,又上书三四次,而且要求直接上京城与孙权面对面辩论,看样子是要跟孙权玩真的。

  孙权果然跟老陆玩真的,把陆逊的两个外甥全抓起来,判处流放;太子的老师吾璨也因为跟陆逊交往密切,下狱被判死罪。收拾完陆逊身边的人,孙权又派使者上门指责陆逊。陆逊最终受不了这个刺激,一代名将愤懑而死,享年63岁。

  卷入如此严重的政治事件,又遭受如此沉重的打击,陆家看样子就要衰落了。接下来,看看他的后人是如何表现的。

  陆逊的次子陆抗,当时才20岁,毛头小伙子一个,在外带兵。他率领五千军队给父亲送葬后,回到京城向孙权谢恩。孙权余怒未消,就把杨竺告发陆逊的二十条罪状扔给陆抗看,并质问:你给你死去的老爸解释一下。孙权这一回真的是想摧毁陆家,要一个二十出头的小伙子回答如此艰难的政治题目,而且还不准任何宾客指导。

  没想到的是,年纪轻轻的陆抗居然一条条都回答得很有道理,既不过分解释,也不委屈接受。孙权见陆家这小子如此机敏,怒气渐渐消解了,恢复了对陆家的信任,继续委以军事上的重任。

  陆抗在家族面临危机的时候,理性地做出应对。其实,孙权在乎的未必是他的解释,而在于他泰山崩于前而不变色的大将风范。这会让孙权觉得东吴还是少不了陆家,因此能重新建立对陆家的信任。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768