当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
杂技老艺术家忆周恩来:我和总理用左手扳手腕
http://www.workercn.cn2014-08-19 15:33:17来源: 中国新闻网 
分享到:更多

  周恩来帮她踩地毯,与她扳手腕……重庆74岁的杂技表演艺术家何天宠,拥有一段毕生难忘的记忆。

  何天宠曾任第四届中国杂技家协会副主席、重庆杂技艺术团团长,她的教学节目“舞流星”、“流星闪烁”等在国内、国际杂技赛场上屡获金奖,1996年被中国杂技家协会授予“杂技终身成就奖”。

  8月的重庆酷暑难耐,早已退休的何天宠每天仍坚持赶到重庆杂技艺术团,协助大型魔术情景剧《中国梦·重庆梦——梦幻奇观》排练。此间她接受中新网记者采访,讲述起重庆市杂技艺术团和她的故事。

  上世纪五六十年代,重庆杂技艺术团拥有一段令人惊羡的历史。何天宠说,1951年,重庆政府将抗战期间从中国各地迁入重庆的8个杂技院团合并,成立了技术实力雄厚的重庆杂技团。1954年她从重庆孤儿院考入杂技团学员队,那时,重庆杂技在国内享誉盛名,演员们频频赴京为国家领导人演出,并随领导人出访。

  1959年,何老师受邀参加建国10周年国庆献礼演出,并参加了国宴,在宴会上见到了毛主席、周总理等国家多位领导人。在国庆献礼演出期间,何天宠在中南海怀仁堂为国家领导人表演了精彩的《蹬人》,并和刘少奇主席扳手腕比手劲儿。

  1960年,何天宠被派出访东欧四国,回国后在人民大会堂表演。演出结束后,周恩来和陈毅来到后台,笑着提出也要和她扳手腕,比比手劲儿。何天宠伸出右手,周恩来却说:“我右手在长征时受过伤,我们用左手。”结果,周总理一出手就赢了。

  此后与周总理的又一次交集,令何天宠永生难忘。

  那一次,是在人民大会堂小厅为招待各国驻华大使举行演出。因地上撒着滑石粉,一位舞蹈演员不慎摔跤,轮到她表演杂技时,周总理请人拿来一块小地毯铺在地上,总理则踩住地毯的一角。何天宠表演了整整7分钟,总理一直在一旁帮她踩着地毯直到结束。何天宠至今讲起这一幕,依旧感动不已,她说:“周总理的平易近人,一直感染着我,鼓励着我,几十年来激励着我为杂技事业努力工作。”

  站在重庆杂技艺术团的荣誉室,数百件奖杯、奖状拥挤地摆放在展柜内。何天宠称,这些荣誉是几代杂技人流汗流血、努力拼搏的结晶。

  改革开放后,重庆杂技艺术团创作的“舞流星”、“转毯”、“蹬人”、“晃板踢碗”、“顶技”、“爬杆”“转碟”参加了6次国内大赛、5次国际大赛,共获金奖、银奖、铜奖、特别奖、单项奖共计30余项;其创作的杂技晚会《年轮》、《女孩的梦》、《和平的亚洲人》在海内外广受赞誉。在“金牌编导”王亚非的带领下,大型情景童话杂技剧《红舞鞋》、大型杂技剧《花木兰》,已赴20多个国家演出,在法国引起轰动,让杂技的艺术性和观赏性再上台阶。

  近年来,新任团长陈涛带着重庆市杂技艺术团在海外大施拳脚,他们先后在美国、法国、西班牙建立自己的演出基地。陈涛告诉记者,杂技剧《花木兰》是他们最为自豪的作品之一,该剧将花木兰、魔术、中国功夫等中国文化符号和元素融为一体,至今在海内外演出2000多场,观众达200多万人次,其荣获2011年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,创造了杂技艺术在这一奖项上的历史性突破。

  今年,为庆祝新中国成立65周年,重庆杂技艺术团再次大胆创新,策划编排了魔术情景剧《中国梦·重庆梦——梦幻奇观》,该魔术晚会结合现代科技的声、光、电和顶尖魔术设计,描写了改革开放30多年来,在中共重庆市委、市政府领导下,重庆各行各业取得的惊人成绩,尤其是经济领域的飞速发展。9月28日和29日,该晚会将在重庆国泰艺术中心首演。(记者 连肖)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768