当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
东北军元老王树常将军为人低调 死后墓碑不刻生平
http://www.workercn.cn2014-08-07 14:01:31来源: 人民政协报 
分享到:更多

  王树常将军是东北军元老。新中国成立前,他长期寓居,脱离军政界;新中国成立后,他担任水利部特别参事,第二、三届全国政协委员,1960年4月8日,他在北京病逝,终年75岁,葬于八宝山革命公墓。

  王树常生前为人低调,他主动要求不在墓碑上写生平。“文革”中,红卫兵打砸抢,八宝山公墓里许多革命前辈的墓都被破坏得很严重,墓碑大多被砸坏了,可王先生的墓却保存得很完好。王树常墓碑正面只有他和子女的名字,墓碑背面没有刻制生平,红卫兵看了墓碑不知道是什么来头有所忌惮,所以也就没有动。

  这是王树常的儿子、美籍华人王冀在回忆录《从北京到华盛顿——我的中美历史回忆》一书中所记述的。王冀20世纪70年代秘密访问大陆。在这次访问中,他祭扫了父亲的陵墓。墓地负责人告诉他,上级已经批准可以给王树常先生换一个更大的墓地,王冀婉言谢绝了;当问要不要给王树常墓碑添上生平时,王冀和他的家人都认为不需要。

  汪雄飞

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768