当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
会计师曾被视为“不祥之人” 或因常与负面事件联系
http://www.workercn.cn2014-08-07 14:00:58来源: 人民政协报
分享到:更多

  据《近代史学刊》第11辑魏文享的《“商业之医生”:民国时期职业会计师对查账问题的认知》一文记载:“在北京政府时期及南京国民政府初期,会计师事务所的主要业务多为代办注册报税等含金量极低的事务。倒是政府在推行超然主计制度及法院在处理破产清算及账务纠纷等事务之时,常需借重会计师。原本传统的‘账房’在民间就形象不佳,如此一来,会计师常与此负面商业事件联系,转眼就由‘职业新鲜人’成为了‘不祥之人’。”

  1928年的《商业杂志》上记载:“我国从古迄今,不论商场官场都是偏重信用的……除发现舞弊和宣告破产等事而外,简直没有查账这回事。相传到今,普通社会上的人还是脱不了这种成见,看查账为机关内部职员极不名誉的事,除了万不得已的时候,总不肯请外界的人去审核账目,就是请人查账心里还是一百二十分的不愿意,往往不肯把各种事实轻易发表。”

  著名改良派会计师徐永祚1933年在《会计杂志》撰文感慨:“一般人误解会计师职务,以为会计师受当事人委托,检查他人账目上舞弊或错误;会计师受官厅命令或当事人委托,办理破产清理事务。因此二种误解,乃视会计师为不祥之物。”

  会计师这个职业刚进入中国的时候,工商界将会计师查账与经营不善联系在一起,认为有问题才查账,查账必有问题,由此形成了一种负面效应。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768