当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
老人谈为周恩来当卫士细节:总理题词激励我一生
http://www.workercn.cn2014-08-06 09:36:59来源: 长沙晚报
分享到:更多

图为周恩来夫妇为成军题词的复印件。

90岁的成军经常带着老伴逛京城。均为 成兵 供图

  周总理的题词激励我一生

  宁乡籍九旬老人讲述在周恩来身边当卫士的幸福细节

  “我虽然已是九十岁的人了,但周总理的题词却一直激励着我和我的后人……”近日,家住宁乡玉潭镇的彭望生老人收到自己的老朋友成军从北京寄来的信件。信件里,90岁高龄的成军讲述了当年在周恩来身边当卫士的点滴,详细地回忆了70年前周恩来和邓颖超为自己题词的幸福细节,信件里还附有题词的复印件。

  宁乡伢子当上周恩来的卫士

  成军是宁乡县大屯营镇蛟公塘人,1924年出生。他有个堂兄叫成仲清,曾参加秋收起义,后赴延安工作。

  1937年,成仲清回到家乡,把成军带去参加八路军。1943年,成军来到延安,当上了周恩来和邓颖超的卫士。因为成军在家时只读过一年私塾,参加八路军后,他抓住空闲时间如饥似渴地学文化。

  “小伙子哪里人?读了几年书?”来到周恩来身边的第一天,周恩来和邓大姐就关心地询问成军的情况。“我老家湖南宁乡的,从小做长工,只读过一年私塾。”成军紧张地回答。“是主席的小老乡呀,读书少不要紧,可以边工作边学习,活到老学到老。”周恩来满脸笑容地对成军说。

  从1943年到1945年,他天天跟随在周恩来身边。在工作中,成军勤奋好学,被周恩来、邓颖超多次夸赞“主席这个小老乡很不错”。

  在周恩来的关心下,他赴苏联学习

  1944年10月14日,这天晚上,成军点着油灯在看书写字。“周恩来和邓大姐走了进来,看到我在学习,周总理高兴地说‘这么用功,看来主席的小老乡要成知识分子了’。”成军马上起立说,我要听您的话,活到老学到老。“听了我这句话,邓大姐笑呵呵地说,你才20岁,离老还远得很呢!”

  周恩来翻看了成军在小本本上记的读书笔记后,提起毛笔在上面写下“努力学习,永远前进!”。写完后,他把笔递给邓大姐说,“来,你也给小成写句话嘛”。邓大姐接过笔,在另一页纸上写下了“努力学习!努力工作!”。

  1945年,在周恩来夫妇的关心下,成军赴苏联学习,成为中国首批赴苏联学习使用大炮的学员。在苏联学成回国后,成军在辽沈战役中冲锋陷阵,多次受到嘉奖并记功。成军从部队转业后,在北京任职,直至1985年离休。“自1945年离开总理和邓大姐后,就再也没有和他们见过面了。”成军老人在北京接受记者的电话采访时哽咽不已。

  把题词当作自家的家训家风

  “他在总理身边当过卫士,总理夫妇给他题词的事直到10多年前才说出口。”彭望生老人告诉记者,1977年1月,全国煤炭系统“学大庆、赶开滦”会议在北京召开。时任宁乡煤炭坝煤矿党委副书记的彭望生也参加了。当时成军专门前来拜会宁乡老乡,两人由此相识。“交往几十年,成老从来没有透露过自己曾在周总理身边工作的事。

  2001年,彭望生到北京拜访成军,老人无意中向彭望生展示了周总理夫妇给他的题词原件,并说自己在总理身边当过三年卫士。“当时我惊诧不已。”成军则对彭望生说:“总理夫妇的题词是我力量的源泉,是我家的传家宝,但不是我向外炫耀的资本。”

  老人育有一儿一女,采访时,老人50岁的儿子在电话里告诉记者,他也是10多年前才知道父亲当过周总理的卫士一事。“他一生没有为自己的亲属办过事谋过利,却常常听到的是教育子女和亲属要努力学习,努力工作,严格要求,不搞歪门邪道。”电话里,老人的儿子说父亲虽然90岁了,但眼不花耳不背,对国家大事十分关注,每天早上6点准时起床锻练身体,每天看报看新闻是必不可少的。

  “几十年来,成军为家乡建设做了不少努力。”彭望生则透露,成军不仅在北京发出共同捐资倡议,使被称为“早期革命摇篮”的云山书院得到了较好的保存和维护,还曾资助在北京读书的家乡贫困学子读完大学。

  记者 贺文兵

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768