当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
清末科学家邹伯奇:发明中国第一台照相机
http://www.workercn.cn2014-07-29 09:48:44来源: 广州日报
分享到:更多

  本土科学家邹伯奇数学力学光学天文地理无所不通 领先时代

  照相机气压计日夜晷天球仪太阳系表演仪无所不造 名震广府

  “生命太短暂,所以不能空手走过,你必须对某样东西倾注你的全部深情。”这是1997年诺贝尔奖获得者朱棣文对哈佛大学毕业生所作演讲中的一句话。当我查阅两百年前广州科学先驱邹伯奇的相关资料时,这句话反复在脑海里出现。在那个绝大多数人压根不知道科学思维为何物的年代,“科学家”绝不是可以拿来显摆的职业,但他孜孜不倦地钻研数学、光学、力学、天文学乃至地理学,乐此不疲地研制照相机、气压计、日夜晷、天球仪和太阳系表演仪,在把自己锤炼成百科全书式奇才的同时,也将邹家原本丰厚的钱袋子折腾得差点见了底。只有“深情”二字,才能解释他“苦并快乐着”的一生;也只有“深情”二字,才真正值得今日之科学家和教育家们学习和反思。

  超越时代

  清末岭南书生

  科学王国起舞

  今天,如果自家孩子拿了物理学国际大赛的奖项,父母肯定会笑逐颜开。把时光倒推两百年,情况就完全不同了。你很难想象会有中国小孩托着腮帮子坐在树下,苦苦思考苹果为什么会掉到地上的问题。就算真有特聪明好奇的孩子,想安安静静做几道有难度的算术题,也多半会挨上父母的一顿笤帚:不多背几篇八股文,考个功名光宗耀祖,反而去整这些没几个人看得明白的“闲篇儿”,不是自个讨打嘛?

  不说别人,就拿晚清名臣曾国藩来说吧,小儿子曾纪鸿酷爱数学,他压根没给什么鼓励,不过是没有打压而已,就成了现在历史学者眼里不可多得的开明父亲,可见数学家在当时的地位实在太低,压根入不了主流人群的法眼。

  再翻翻本土地方志,狐仙蛇妖的传说时有出现,科学家的故事却几乎没影,倒不是当时一个“科学工作者”都没有,而是这个团体实在太不显山露水,没几个人理解他们工作的价值。

  早慧少年

  探究问题不眠不休

  邹伯奇就是在这样贫瘠的土壤里成就自己的科学传奇的。1819年,邹伯奇出生在南海泌冲一个教书人家,父亲和外祖父都是学养深厚的“数学爱好者”,因而给了他当时少有的数理启蒙教育。这个早慧的少年表现出了极其罕见的探究精神,用同时代大儒、其知交好友陈醴的话来说,邹伯奇“读书遇名物制度必究,昼夜探索,务得其确”。正因热爱探究,他发现古代“诸经义疏”中的算学错误后,就开始孜孜不倦研究数学,而人们司空见惯的湖光塔影,又使他一头扎进对光学的研究中,那时他刚满17岁。

  这么个满脑子“为什么”的早慧少年,如果非要他死记硬背,到科场里混个功名出来,那可就太“毁人不倦”了。还好,没人硬逼着邹伯奇走科举的路子,他的最高头衔不过是个生员(秀才)。据学者陈志国、倪根金的研究,这还是因为当时的广东学政戴煦见邹伯奇精通训诂之学,才将他破格提拔进官学的,之后他再未踏入科场一步。

  成为通才

  学识横跨几大领域

  把邹伯奇这样一个身着长袍、头戴瓜皮帽的晚清秀才,比作科学王国里的孤独舞者,听上去很不搭调,却也符合事实。因为在自然科学几乎被知识界全然漠视的时代背景之下,他却在数学、光学、力学、天文、地理等诸领域都取得了不错的成就。

  根据学者李迪和白尚恕的研究,在数学上,邹伯奇曾写了《乘方捷术》一书,深入介绍了乘方、开方和对数的知识,他还自己设计了对数表和刻算板;在力学上,他找到了求解各种不规则形体重心的方法;在光学上,他独立研制出了中国第一台照相机,其研究几乎与欧洲同步;在天文学上,他计算了自1861年开始的若干年内五大行星的运行情况,还绘出了两幅巨大的“赤道南、北恒星图”;在地理学上,他率先采用经纬法画出了全国地图,并将经过北京的一条经线定为本初子午线。说实话,任何一个现代科学家,只要在以上任何一个领域作出成绩,就足可“笑傲江湖”了,两百年前的一个民间学者,却可以成为横跨几大科学领域的通才,的确是个奇迹。

  有趣的是,邹伯奇一生“好覃思而懒著述”,留下的成书寥寥,大量遗稿只为备忘而记,很不系统。这一点,倒与文艺复习时期的最伟大通才达芬奇有得一拼。后者既是人类历史上最伟大的画家之一,同时还是卓有成就的数学家、物理学家、天文学家、地质学家、水力学家、建筑学家、解剖学家……成就之高,令人仰止。达芬奇同样是脑子转得远比笔快,除了不成系统的《达芬奇笔记》之外,少有著述传世。

  达芬奇生活的文艺复兴时期,是世界科学初迎曙光的年代;邹伯奇生活的晚清年间,是中国近代科学初迎曙光的年代。他们一个生活于贸易发达,中世纪的观念桎梏渐次松动的佛罗伦萨;一个生活于商业繁荣,儒家传统观念桎梏悄然松动的广州。邹伯奇的科学成就,当然远不能与达芬奇相提并论,但这惊人的相似,是否意味着某种历史的必然?

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768