当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
苏州文人叶德辉:毛泽东曾为他被误杀而鸣不平
http://www.workercn.cn2014-07-28 07:39:18来源: 人民网-党史频道
分享到:更多

  编者按:《世纪风采》发表文章《毛泽东与苏州文人轶事》。文中记述毛泽东在中共八届十二中全会闭幕式上两次提到叶德辉,为他被误杀而鸣不平,摘编如下。

  1968年10月31日,毛泽东在中共八届十二中全会闭幕式上的讲话中说道:“要调查研究,要注重证据,不要搞挂黑牌子、喷气式,不要打人。我在1927年写了湖南一篇文章,对土豪劣绅,戴高帽子,游乡,其实几十年都不搞了。红卫兵就按那个办法逐步升级,挂黑牌子,搞喷气式,还有各种各样的。对特务、汉奸、死不悔改的走资派,要调查研究,注重证据,不要重口供,不要打人、戴高帽子、搞喷气式那一套。这样结果并不好。在北京有杜聿明、王耀武嘛。过去对敌人俘虏也不搞这一套。滕代远搞湖南农民运动,你当什么县的委员长,叶德辉就是在你手里杀掉的嘛。这个人是前清的翰林,对于这种大知识分子,我看杀掉不那么妥当。你们各省都有,我总想找个机会给同志们讲讲,就这一次讲吧。”

  “这个保孔夫子、反对康有为的,此人叫叶德辉。后头顾孟馀问我,有这件事吗?我说有这件事,但是情况我不大清楚,因为我不在湖南。对于这种大知识分子不宜于杀。那个时候把叶德辉杀掉,我看是不那么妥当。”

  毛泽东在中共八届十二中全会闭幕式上两次提到的叶德辉,是苏州吴县东山镇人。

  叶德辉(1864~1927),字焕彬,号直山,又号郎园。生于湖南湘潭,祖籍东山叶巷,中国近代著名学者、作家、版本家、藏书家、文献家。

  叶德辉的父亲叶浚兰,为吴中叶氏第三十七世孙,世居苏州洞庭东山。先世素以书宦传家,但浚兰尚未成年,父母相继去世,家中负债累累,只得弃儒经商以谋生。清咸丰年间,为躲避兵灾,叶浚兰举家迁湘,定居长沙。得人资助,以经营茶叶起家,获利后又在城中开设染坊、糟坊和钱庄,后成为湘地富户。清同治三年(1864)叶德辉出生时,据说有一群喜鹊绕屋飞翔,故小名叶庆。小时叶德辉资质并不敏慧,读书前诵后忘,15岁时只得弃儒经商。光绪十一年(1885)21岁时中举人,十八年(1892)28岁时中进士,官吏部主事。当时湖南已有20年无人在吏部任职,获此喜讯同乡同年皆前往庆贺。但叶德辉对名利看得比较淡泊,任职不到一年,便以侍亲为名辞官归里。

  远离官场后,叶德辉开始了他30多年的治学生涯,自由自在地做他喜爱的藏书、读书、著书、刻书事业。苏州东山叶氏世为书香门第,叶德辉的父亲叶浚兰就喜史书、金石与古币的收藏,咸丰年间入湘时,就“楹书数巨箧”,从东山携带去不少史籍。叶德辉承上启下,“凡四部要籍,无不搜罗宏富,充栋连橱”。他或居潇湘、或游燕云、或归妻门,所到之处无不致力搜购古籍。中年时虽流离颠沛,亦不忘收购亡籍版本。每岁归来,必有新刻旧书多橱,充斥廊庑间。1915年所刻《劝古堂藏书目》中,就登录他有藏书5000余种,达20多万卷,分装于1368个书箱里,可谓富甲海内。以后又不断增加,到他去世时,家中藏书多达30万卷,尤其是叶德辉当年管理图书的一套办法,即《签法十章》,至今仍为各地图书馆沿用。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768