当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
重走唐蕃古道 探寻未解之谜(图)
http://www.workercn.cn2014-07-22 02:33:30来源: 中国文化报
分享到:更多

图一

图二

图三

图四

  图一 青海日月山唐蕃界碑

  图二 四川石渠松格嘛尼石经城

  图三 铁卜加城(伏俟城) 城墙

  图四 都兰热水吐蕃墓葬

  历史上的唐蕃古道究竟有一条,还是多条,史书所载的线路走法是否正确?唐石堡城的位置究竟在哪?青海省都兰县热水墓葬群的主人到底是谁,这些悬而未解的疑团,仍需要漫长而艰辛的考古工作去论证。

  近日,经过近一个月的长途跋涉,陕西省考古研究院联合甘青川藏四省区考古院(所)共同组织的“2014唐蕃古道考古探险”考察团顺利返回陕西西安。“考察活动的结束,并不意味着相关工作的终结,历史上的唐蕃古道究竟有一条,还是多条,史书所载的线路走法是否正确?唐石堡城的位置究竟在哪?青海省都兰县热水墓葬群的主人到底是谁,这些悬而未解的疑团,仍需要漫长而艰辛的考古工作去论证。”唐蕃古道考察团团长、陕西省考古研究院副院长张建林说。

  唐蕃古道东段路线的走向

  唐蕃古道东段是指由唐都长安(今陕西省西安市)至鄯州(今青海省西宁市)之间的道路,这是唐蕃古道的起始段,历史记载这段路线有南北两路走法。若真如史书所言,南路和北路究竟哪一条才是主道,还是根本就没有主、辅之分?直到今天,依然是众说纷纭,没有定论。

  据张建林介绍,考察团从西安出发,所走东段线路是文献记载中的南路,即从长安出发,沿渭河北岸先到马嵬驿(今陕西省咸阳市兴平县),再穿过宽广的周原沃土和春秋时期秦国的古都凤翔(今陕西省宝鸡市),而后进入陕甘交界的陇山,跨出唐蕃古道关中西部的重要屏障——大震关,一路向西。马嵬驿遗址因“安史之乱”引发的唐玄宗西逃、赐死杨贵妃、杀杨国忠等事件而闻名,“在唐代,马嵬驿是西出长安的一个大站。该遗址现已不见踪迹,但当年金城公主入蕃时,其养父唐中宗李显确是送别至此。”张建林说,由此可以推断,1300多年前,文成公主远嫁吐蕃时走的也应该是这一条道。更何况,隋唐两代至青海或入吐蕃的皇帝、军队、使团、官员、名僧皆走南路的历史事实,也是南路为唐蕃古道东段主道的有力证据。

  至于北路,即从长安出发,经咸阳、甘肃平凉、兰州到青海的道路,史书上却鲜有记载。或许是为了更好地印证史实,在完成陕甘境内的考察任务之后,唐蕃古道考察团从甘肃临洮出发,选择的恰恰是这条少有记载的北路,取道兰州前往西宁。

  根据历史记载,唐蕃古道由长安(沿南路)西行至甘肃临洮后,又分两路到达西宁,一路由甘肃河州(今临夏)西行(即河州线),经炳灵寺(甘肃省永靖县)至西宁;一路由甘肃临洮北上,经兰州至西宁(即兰州线)。唐蕃古道东段南路的这两条支线,究竟有没有区别,它们在历史上的地位和作用又如何呢?

  “这两条道路并没有正常情况和特殊情况之分,只是出行者的选择而已。在唐代,从路程上讲,兰州线较有所迂回的河州线路程短;但从地理上说,河州线较兰州线道畅、平坦、宜行,大量发生在这条道路上的历史事实,也充分证明河州线才是唐蕃古道这段路线的主道。”张建林说,不过,在兰州线上同样发现了很多唐蕃间使臣往来的记载印证,它究竟是不是“唐蕃古道”的支线,仍需进一步的考古论证。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768