当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
明嘉靖皇帝御书《心箴》碑现身陕西户县 高83厘米
http://www.workercn.cn2014-06-25 14:20:03来源: 西安日报
分享到:更多

  近日,户县在文庙内修建碑廊、遴选陈列碑石时,院内一块残破成两截的柱础石引起大家的注意,因为其底部刻有文字和龙纹图案,经仔细辨识,发现该碑是明代嘉靖皇帝御书的《宋儒范氏心箴》碑。

  据介绍,该碑是青石质地,高83厘米,残宽78厘米,厚20厘米。顶部额篆书“宸翰”二字,四周线刻云龙纹。刻文一行“天君泰然百体从令”8个字径盈寸的楷书大字,其左有注14行,行15字,其文曰:“堪舆,是指天地说;无垠,是无有界限。宋儒范氏浚作《心箴》,说道:茫茫然天地,广大无有界限,而人居其中,便似太仓中一粒粟米……”

  户县文管所负责人王亚周解释说,“宸翰”是指帝王墨迹,即御书。“天君泰然百体从令”是宋代大儒范浚《心箴》一文96字的最末一句。所谓“箴”,其实是一种每句字数相等,讲求对仗押韵,以规劝告诫为主的文体。王亚周说,撰文者范浚,学者称其为香溪先生,因秦桧当权,他闭门讲学,笃志求道。后来在明大学士张璁建议下,嘉靖皇帝又研读了宋代另一大儒程颐所作《视》《听》《言》《动》四箴,并为这四箴和《心箴》亲作了御注。嘉靖皇帝自己又写了《敬一箴》,共六箴,将这六箴摹刻立石于各府、县学宫,以教化天下。

  王亚周说,该碑的发现,见证了户县学宫建修历史。他说,户县的学宫儒学原在户县县城外,明洪武七年(1373)由元代旧址移建城内县署西今文庙所在地,形成前庙后学的格局。在清乾隆时期,将里面的崇圣祠进行搬迁,迁建崇圣祠,就先要拆除亭内的六块御碑,给新建崇圣祠腾出修建之地,使得嘉靖皇帝御书的六《箴》碑退出文庙中轴线的中心重要位置。至于拆除的原因,王亚周分析,是新王朝对旧王朝的革命和后人对前人的否定,六《箴》碑的损毁是历史的必然,《心箴》碑被砸断用来作柱础就见怪不怪了。残存的《心箴》碑,诉说着嘉靖皇帝新登基时尊孔崇儒、教化天下、以身作则激励天下士子学人,使天下人士“服膺圣训”的治国方略和远大抱负,同时亦见证了文庙和学宫建筑格局的历史变迁和兴衰历程。(记者 文艳)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768