当前位置:中工网文化频道文史杂谈-正文
回到故里 回到孟子 回到思想的家
http://www.workercn.cn2014-06-24 05:37:04来源: 光明日报
分享到:更多

  邹鲁之乡有谚曰:“芒种芒种,连收带种。”“孟子思想与邹鲁文明国际学术研讨会”恰逢芒种时节在孟子故里邹城开幕。本次研讨会既收获了丰硕的学术成果,又开创了学术研究、文化普及与名人故里文化建设协同共进的新形式。由邹城孟子研究院主办的这场思想盛宴,吸引了来自海内外的60余位专家与会,为邹鲁大地增添了新的文化生机。

  让孟子回归故里

  两千多年前,北枕泰岱、南襟徐淮的邹鲁文化孕育了孔子、孟子等先贤巨擘,他们的思想奠定了中国文化的基本走向。孔子创立儒家学派,为万古伦常立极,其后墨子“非儒”,火力全开,遂使儒家跌入低谷。孟子辟杨墨,论性善,倡仁政,重振儒家雄风。此后,儒学之于中国文化的主干地位再也无人撼动。作为中华民族历史上伟大的思想家,孟子是邹城人民的骄傲,学习的典范。研究孟子学说,弘扬孟子精神,领悟孟子智慧,实践孟子思想——一句话,让孟子回归故里,邹城责无旁贷,当仁不让。

  习总书记于2013年8月19日和11月26日,先后两次提出了“四个讲清楚”,引起学界及全社会强烈反响。以弘扬中华文化为主题的思想文化热潮随之在中华大地上勃然兴起。邹城市看得准,抓得紧,行动迅速。一个个“文化突围”之战略举措相继推出,高潮迭起。遍及全国的名人故里和历史文化名城千帆竞发,争先谋划文化兴业之策,而邹城抢得了先机,走在了时代的前列——

  力邀12位海内外孟学界知名学者开讲国学系列公开课第一课:孟子公开课,唤发起邹城人民作为孟子故里一员的文化自豪与自觉。

  成立孟子研究院,搭建起海内外孟子研究的高端学术平台。

  在全市开展“我爱读《孟子》”活动,跟孟子学做人,从经典中品读智慧,使孟子故里的人民感受到孟子学说之真、之善、之美。

  邀集23个历史上受到邹鲁文化影响的城市代表齐聚孟子故里,共同发表《邹鲁文化城市宣言》。

  组建宏大的编纂体系,启动《孟子文献集成》工程。

  …… ……

  随着一台台节目相继亮相,精心筹备的压轴大戏——“孟子思想与邹鲁文明”国际学术研讨会最终隆重上演。海内外研究孟子的一线学者尽数到场。

  杜维明先生在给研讨会发的贺信中说:“邹城是孟子故里,在这里召开国际孟子学研讨会是再恰当不过的。支持孟子学的研究、传播与发展,是当代儒家学者责无旁贷的使命。《论语》里记载孔子至武城,闻弦歌之声而笑。今天,兴文重教之风再现于孔孟乡邦,从中我们也能够展望‘文化中国’的未来愿景。”邹城市委张胜明书记在致辞中说:“本次会议在孟子故里举行,旨在发挥儒家文化的独特优势,为推动孟子思想的研究推广提供平台。会议突出孟子思想的当代价值,关注邹鲁文明的传承发展,对于推动孟子故里的文化建设,必将发挥重要作用。”恰如孟子所言,“天时不如地利、地利不如人和”,今日的孟子故里,可谓“济济邹鲁,礼义唯恭,诵习弦歌,于异他邦”。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768